НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В КАЗАХСТАНЕ
По материалам казахстанской
и российской прессы
Краткий вариант
Настоящее издание представляет собой краткое изложение результатов исследования "Национальные проблемы в Казахстане". Исследование основано на мониторинге казахстанской и российской прессы. М., 1998. Работа выполнена Междисциплинарным центром “Волхонка, 14” в рамках Комплексной программы сравнительного исследования политических культур на постсоветском пространстве. Информационный спонсор - Информационно-аналитический центр “Евразия”. Полный вариант издания на русском языке: "Национальные проблемы в Казахстане. По материалам казахстанской и российской прессы", М., 1998.
В сборнике обобщается материал общественной дискуссии по проблемам межнациональный отношений и национальной политики в Казахстане. В исследование включена казахстанская и российская пресса с января по октябрь 1998 г.
Острота поднимаемых в дискуссии проблем связана в основном с тремя обстоятельствами: угрожающей эмиграцией русскоязычного населения из Казахстана, двусмысленностью политики государства в отношении существующих национальных проблем, важностью этнонационального фактора в предстоящих внеочередных выборах президента РК.
Материалы сборника разделены на несколько тематических групп.
Вначале описывается национальный состав РК, дается картина политических волнений на межнациональной почве, рассматриваются взаимные претензии казахов и русскоязычного населения. Важные проблемы гуманитарного и политического характера рассматриваются в связи с ролью интеллигенции в развитии межнациональных отношений и реализации национальной политики государства. Особое внимание уделяется языковому фактору в межнациональных конфликтах. Специальные разделы посвящены последствиям проводимой национальной политики; катастрофической миграции; политическим, кадровым и социально-экономическим проблемам. Особое внимание уделяется роли российского фактора, национальным проблемам во взаимоотношениях Казахстана и России. Рассматриваются существующие мнения на возможные стратегии развития межнациональной ситуации в Казахстане, перспективы формирования полиэтнического государства.
Каждый тематический раздел начинается обобщающей информационно-аналитической справкой.
В сборник включены также аналитические статьи специалистов по национальным отношениям и публицистов, следящих за развитием межнациональных конфликтов в странах СНГ. В статье А.Н. Баранова “Межнациональные отношения в Казахстане: факторы устойчивости и риски дестабилизации” обсуждается сущность проводимой в Казахстане межнациональной политики, заменяющей демократические принципы развития общества идеей моноэтнического государства. Последовательное проведение курса на создание “государства казахской нации” разрушает традиционные связи между различными народами Казахстана, обеспечивающими стабильность полиэтнического общества Казахстана, и приводит к всевозрастающему конфликту между обществом и властью. В публикации Н. Попова “Национальные проблемы в общественном мнении” излагаются результаты опросов по проблематики межнациональных отношений, проводившихся в Казахстане в 1997-1998 гг. Публикация В. Хлюпина “Казахские жузы: “демократический” трайбализм XXI века” поднимается проблема родового устройства казахского общества и влияния жузовой структуры на современную политическую ситуацию в Казахстане.
В рамках серии опубликованы также сборники "Перенос столицы Казахстана в зеркале прессы и комментариях аналитиков" (М., 1998), "Свобода слова и СМИ в Казахстане", М., 1998. К выходу готовится тематический выпуск "Политические лидеры Казахстана в преддверии выборов".