Один из самых трудных вопросов.

Один из самых трудных вопросов.
В редакцию "ЭК" обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки Ричард Хоугланд с просьбой высказать свое мнение о демократии. Мы с удовольствием предоставляем ему слово.

Голос народа
- Мне бы хотелось сказать несколько слов о демократии и в частности подробнее остановиться на том, что входит в ее понятие, а что остается за его пределами.
В основе слова "демократия" лежит древнегреческое слово "демос", означающее "народ", весь народ, а не какой-то отдельный класс, правящую элиту, властей предержащих или только богатых. Проще говоря, "демократия" - это голос народа, предоставляющий всем гражданам любого государства право высказать свое мнение по поводу системы управления. Демократия не является голосом толпы, тиранией меньшинства или привилегией одного класса. Понятие демократии скорее включает в себя организацию всесторонних дискуссий, сотрудничество и взаимодействие заинтересованных сторон, направленных на достижение согласия между всеми гражданами государства, которые в результате совместных усилий берут на себя ответственность за благополучие народа и своей страны.
В демократическом государстве фермеры, школьные учителя, родители, врачи, бизнесмены, местные чиновники и самые высокопоставленные государственные деятели прислушиваются к мнению друг друга с уважением, находя справедливое компромиссное решение, наиболее отвечающее интересам большинства. Демократия - это высшее выражение мира и согласия в обществе.
За время моей дипломатической работы в Центральной Азии, еще до того как я приехал в Казахстан, некоторые государственные служащие, занимающие руководящие посты, говорили мне: "Вы должны понимать, что мы - азиаты и у нас другая ментальность. Ваша демократия для нас неприемлема. Мы должны уважать свою историю, свои традиции и свои обычаи".
Я всегда вежливо отвечал, что демократия не является жесткой идеологией, навязываемой государству, а тем более насаждаемой силой. Она всегда развивается органично, уважая историю, традиции и обычаи народа.
Мне хочется с удовольствием отметить, что демократия действительно возможна в Азии. Достаточно взглянуть на Японию, Южную Корею, Индонезию, Филиппины и Индию наряду с прочими странами. Все они - успешно функционирующие демократии. И каждая из этих азиатских демократий является органичным выражением истории, обычаев и традиций своего народа.

Такова работа дипломата
Иногда приходится слышать, что американское видение демократии включает в себя тайную или явную поддержку Вашингтоном оппозиционных партий и отдельных деятелей с целью смещения действующего руководства страны. В некоторых источниках, публикующих открыто пропагандистские материалы, иногда делаются заявления, что США стоят за так называемыми "цветными революциями", направленными на свержение существующего правительства. Но эти утверждения попросту не соответствуют действительности ни на настоящий момент, ни на какой-либо момент из нашего недавнего прошлого. Так называемые "цветные революции" происходили там, где коррумпированное правительство манипулировало результатами выборов, не давая народу свободно изъявить свою волю.
Да, мы внимательно изучаем деятельность оппозиционных политиков и поддерживаем с ними связь. Такова работа дипломата. Но, в конце концов, для того чтобы добиться успеха, оппозиционным лидерам и их партиям необходимо заручиться поддержкой избирателей и разработать собственные политические программы, отвечающие чаяниям большинства граждан. Если они не в состоянии это сделать, то никакая поддержка США, тайная или явная, не сможет гарантировать им успех.
Продолжат ли США поддерживать демократию, ее активных сторонников и их демократические движения? Безусловно, да, хотя бы потому, что это наш идеал. Однако здесь очень важно проводить четкую границу между идеалом и идеологией. Мы неуклонно верны нашим идеалам, но мы не участвуем в заговорах с целью навязывания нашей идеологии. В то же время позвольте заверить вас, что я всегда буду выступать против вопиющего нарушения прав отдельно взятых личностей и возглавляемых ими политических движений, если представленные факты будут неоспоримы.

По пути демократического развития
Иногда казахстанцы спрашивают меня, считаю ли я Казахстан демократическим государством. Это один из самых трудных вопросов, поскольку демократия - всегда процесс. Наблюдая за развитием основ демократии в Казахстане и оценивая его, я хотел бы делать это с точки зрения, базирующейся на объективной реальности.
Является ли Казахстан зрелой демократией со всеми устоявшимися демократическими институтами? Пожалуй, пока еще нет. Но идет ли страна по пути демократического развития? Безусловно, да.
Почему я так говорю? Потому что на меня производит большое впечатление то, как местные жители сообща работают с акимами, чтобы те помогли им получить оплаченные заранее квартиры, а также обеспечить жилье теплом и горячей водой. Не меньшее впечатление на меня производят те, кто бросает открытый вызов самоуправству правительственных чиновников, чья деятельность не направлена на защиту прав человека. Граждане, совместно работающие со своим правительством над решением общих проблем, - это и есть демократия в действии.
Я могу сказать, что Казахстан идет по пути демократического развития, потому что был очень впечатлен созданными рядовыми гражданами общественными движениями, неправительственными и правительственными организациями, выражающими широкий спектр мнений, предоставляющими гражданам возможность вести открытую дискуссию и свободно выражать свою точку зрения без страха оказаться за решеткой. И это тоже демократия в действии.
Я могу еще раз подтвердить, что Казахстан идет по пути демократического развития, когда я вижу, как премьер-министр открыто призывает граждан к диалогу с правительством на страницах своего интернет-блога и когда он призывает других министров сделать то же самое. Я знаю, некоторые циники отмахиваются от этого, говоря, что это тонкий пиар-ход. Но я в отличие от них думаю, что и это тоже демократия в действии.

Никто не должен быть выше закона
Если бы мне было позволено с должным почтением внести одно предложение, то я бы сказал, что следующим шагом для Казахстана могло бы стать создание институтов, гарантирующих долгосрочный успех любого демократического государства. Одним из таких институтов, например, могут выступить действительно независимые избирательные комиссии, призванные обеспечить равное участие в выборах всех партий, неправительственных организаций и общественных движений, что, безусловно, потребует максимально ответственного подхода к участию в этом процессе со стороны последних. Но это фактически является еще одним отличительным признаком демократии - когда исполняющие свой долг граждане отвечают не перед партией или правительством, а перед народом.
Другим шагом может быть достижение существенного прогресса в создании прозрачной и абсолютно независимой судебной системы, гарантирующей верховенство закона. В моей стране независимая судебная система является ключевым элементом обеспечения верховенства закона. Когда наши политики и чиновники нарушают закон, рано или поздно наше правосудие добирается до них, и ни правительство, ни политические партии не могут защитить нарушителей от последствий их противоправных поступков. Истории США известны примеры, когда мэры, губернаторы, конгрессмены (члены парламента) и советники президента отбывали срок в тюрьме за нарушение закона. В развитом демократическом обществе никто не может ставить себя выше закона.
Как непосредственный представитель президента США, я прежде всего отвечаю за работу с государственными органами Казахстана по всем вопросам, которые затрагивают государственные интересы наших стран. Конечно, демократия - один из таких вопросов. Но только один из них. Как посол США, я должен уделять равное внимание всем вопросам. И я надеюсь, что мне удается это делать, не забывая о демократических идеалах своей страны.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=25055


Экспресс К
17 Mar 2009

Copyright © 1997-2023 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom