Сравнение нынешней Киргизии с Украиной и Грузией стало уже общим местом.
Сравнение нынешней Киргизии с Украиной и Грузией стало уже общим местом.
Говорят, сложилась предреволюционная ситуация, трон под Акаевым шатается. Там уже есть даже Юлия Тимошенко с Нино Бурджанадзе в одном флаконе — оппозиционерка Роза Отунбаева, карьерный советский дипломат, долгое время работавшая в ЮНЕСКО, а потом возглавлявшая МИД Киргизии. Очень активная дама и пламенный оратор. Как и на Украине, главным оппозиционером оказался бывший премьер — Курманбек Бакиев. Как и на Украине, есть раскол страны — только не на восток и запад, а на север и юг. Юг бунтует и Акаева не хочет, север сурово насупился и пока только огрызается. Считается, что днепровская волна докатилась до Иссык-Куля. Сторонники Акаева намекают на экспорт революции и мировую закулису.
На этом, собственно, сходства с двумя предыдущими революциями на территории СНГ заканчиваются. И начинаются отличия, в связи с которыми говорить о бархатной революции в Киргизии довольно затруднительно. Во-первых, у киргизской революции нет лидера. Роза Отунбаева — далеко не первое лицо в оппозиции, у которой на сегодняшний день и вовсе нет лица. Бывший премьер Курманбек Бакиев опутан собственными семейно-клановыми интересами, но на нашего Касьянова тем не менее все же не похож — очень уж бесцветен. Есть еще некие революционеры — Анвар Артыков, Омурбек Текебаев и Дуйшонкул Чотонов — не похоже, чтобы кто-нибудь из них стал Робеспьером или, наоборот, Вацлавом Гавелом.
Во-вторых, бархатной революции в Киргизии получиться не может из-за экстремистов. Эти экстремисты — не чета грузинским звиадистам или украинским националистам. Международная партия “Хизб-ут-Тахрир” в Киргизии официально запрещена, тем не менее насчитывает до 5000 сторонников. Это в основном этнические узбеки, проживающие как раз на юге. Это где Ферганская долина, которая пережила уже не одну резню. Достаточно малейшей искры, и юг Киргизии полыхнет так, что мало никому не покажется. Разве американская военная база в Магасе сможет остаться в стороне от событий? Она будет сражаться за демократию и против экстремизма — не факт, что за Акаева (он может быть поименован восточным деспотом), но и не факт, что против Акаева (он не просто разрешил, а даже настоятельно пригласил американскую военную базу). Белый дом еще занят выработкой позиции по вопросу Акаева, но против экстремистов, если что, Америка выступит всей своей киргизской боевой мощью.
А наискосок от американской базы, в Канте, дислоцирована российская авиабаза — полтысячи солдат и офицеров. Если мы сможем остаться в стороне от борьбы за демократию, любой скажет, что Россия утратила и статус, и повадки великой державы. Если мы ввяжемся — то даже думать страшно. Воевать вместе с американцами против (или за?) Акаева? Воевать с киргизской оппозицией? Воевать с американцами?
Все эти проблемы делают революцию в Киргизии не столько невозможной, сколько нежелательной. Почти для всех. К тому же она явно еще не созрела. Это понятно хотя бы по тому, что заинтересованные наблюдатели и уж тем более участники революционных событий никак не выберут себе цвета. В Грузии была революция роз, она же розовая. Оранжевая — на Украине. А в Киргизии никак не определятся — желтая, лимонная, алая или цветочная. Так революций уже давно не делают.
Ведомости