СОПЕРНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ ТРЕБУЕТ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ УЧАСТИЯ США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

US Russia

Когда министр обороны США Ллойд Дж. Остин III заявил, что Вашингтон хочет видеть Россию настолько «ослабленной», чтобы она больше не могла вторгаться в соседнее государство, он приподнял завесу над целями США на Украине. Он также указывал на перспективу долгосрочного соперничества между США и Россией за власть и влияние.

Замечания г-на Остина были проблематичными по нескольким направлениям. Во-первых, они узаконили оправдание президентом России Владимиром Путиным вторжения в Украину как защиты от попыток США загнать Россию в угол и потенциально подорвать его режим.

«Политике США в отношении России по-прежнему мешает  отсутствие риторической дисциплины . Сначала призывая к смене режима, теперь цель – ослабить Россию. Это только увеличивает аргументы Путина в пользу эскалации и смещает акцент с действий России на Украине на противостояние России, США и НАТО», — написал в Твиттере президент Совета по международным отношениям из Нью-Йорка и бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента Ричард Хаас.

Г-н Хаас имел в виду замечание президента Джо Байдена в прошлом месяце, от которого он впоследствии отказался, о том, что г-н Путин  «не может оставаться у власти».

Не говоря уже о том, что замечание г-на Остина было несвоевременным, оно также свидетельствовало об отсутствии видения того, что нужно сделать, чтобы г-н Путин не повторил свою операцию на Украине где-либо еще в бывшем Советском Союзе. Это попытка, которая потребует выхода за пределы Украины, чтобы установить более тесные связи с бывшими советскими республиками, которые непосредственно не граничат с Украиной.

Одно из мест, на которое стоит обратить внимание, — это Казахстан, потенциальная будущая цель, если у России все еще есть средства после того, что превратилось в истощающую слизь на Украине.

Г-н Путин уже давно рассматривает Казахстан как потенциальную цель в будущем.

В отношении Казахстана он неоднократно использовал язык, похожий на его риторику об искусственном характере украинского государства.

Ссылаясь на свое представление о русском мире, границы которого определяются присутствием русскоязычных и приверженцев русской культуры, а не его международно признанными границами, г-н Путин заявил в декабре прошлого года, что « Казахстан является русскоязычной страной  в полном смысле слово."

Г-н Путин впервые заставил казахстанцев похолодеть восемь лет назад, когда студент спросил его через девять месяцев после аннексии Крыма, не рискует ли Казахстан с 6800-километровой границей с Россией, второй по протяженности границей в мире, постичь участь, подобную что Украины.

В ответ г-н Путин отметил, что тогдашний президент Нурсултан Назарбаев, лидер Коммунистической партии Казахстана в советское время, «совершил уникальный подвиг: он создал государство на территории, где никогда не было государства. У казахов никогда не было своего государства , и он его создал».

Безусловно, российские войска, приглашенные в январе президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым для помощи в подавлении антиправительственных протестов,  быстро покинули центральноазиатскую страну  , как только там было восстановлено спокойствие.

Высказывания г-на Путина в сочетании с недоверием к Китаю, подпитываемым  репрессиями в отношении тюркских мусульман, в том числе этнических казахов , в северо-западной провинции Синьцзян и  закрытием российского Черноморского нефтяного терминала в Новороссийске , основного экспортного маршрута каспийской нефти Казахстана, создают возможность для Соединенных Штатов.

В прошлом месяце  Казахстан воздержался при голосовании на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций  , осуждающем Россию за ее вторжение в Украину. С тех пор его суверенный фонд объявил, что  больше не будет вести дела в рублях  в соответствии с санкциями США и Европы против России. На этой неделе Казахстан  прекратил производство российской вакцины Sputnik V  против Covid-19.

Очевидно, пытаясь разжечь огонь,  российские СМИ обвинили Казахстан  в том, что он не дает гражданам России выразить поддержку путинскому вторжению и увольняет с работы казахов, которые поддерживали действия российского президента. В то же время противникам войны разрешили проводить демонстрации.

«В то время как вашингтонские политики ищут способы противостоять российскому влиянию и усложнить жизнь г-ну Путину,  помощь Казахстану в снижении его зависимости от контролируемых Москвой трубопроводов, реформировании его экономики и координации с соседними государствами Центральной Азии для ограничения влияния как Китая, так и России может быть хорошей отправной точкой», — сказал обозреватель Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид.

В прошлом месяце г-н Токаев, президент Казахстана, пообещал масштабные реформы в ответ на январские протесты.

На  этой неделе высокопоставленная казахстанская делегация посетила Вашингтон  , чтобы обсудить более тесное сотрудничество и способы смягчения воздействия на Казахстан потенциально разрушительных санкций против России.

Поддержка Казахстана потребует возобновления участия США в Центральной Азии, ключевом регионе, который представляет собой Россию, а также задний двор Китая. Считается, что Соединенные Штаты покинули этот регион после ухода из Афганистана в августе прошлого года.

Это также означало бы расширение образного поля битвы, включающее не только военную и финансовую поддержку Украины и санкции против России, но и укрепление политических и экономических связей с бывшими советскими республиками, такими как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Кыргызстан и Таджикистан, наряду с Казахстаном, являются членами возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который г-н Путин, имея в виду Казахстан, назвал оплотом, который «помогает им оставаться  в рамках так называемого «большого русского мира ». которая является частью мировой цивилизации».

Вторжение в Украину заставило Узбекистан задуматься. Узбекистан не смог проголосовать за резолюцию ООН, но с тех пор узбекские официальные лица осудили войну и выразили поддержку территориальной целостности Украины.

В результате Узбекистан, похоже, отказался от своих амбиций по вступлению в ЕАЭС и установлению более тесных связей с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), региональным военным альянсом, возглавляемым Россией.

«То, как Центральная Азия думает о России, изменилось. Если раньше Россия рассматривалась как источник стабильности, то теперь кажется, что ее присутствие в очень чувствительном измерении безопасности стало слабостью для региональной стабильности, суверенитета и территориальной целостности», — сказал Темур Умаров, специалист по Центральной Азии из Фонда Карнеги.

«Я думаю, что  правительства стран Центральной Азии будут стремиться свести к минимуму влияние России , что будет трудно сделать, но у них нет выбора, поскольку она стала непредсказуемой силой». – предсказал г-н Умаров.

Перевод был сделан с помощью Google Translate

Источник:  southfront.org

Статьи по теме

Россияне стекаются в суд ЕС, чтобы добиться отмены санкций

Россияне стекаются в суд ЕС, чтобы добиться отмены санкций

More details
Удар по наследию Назарбаева. Референдум по конституции в Казахстане как репетиция президентских выборов

Удар по наследию Назарбаева. Референдум по конституции в Казахстане как репетиция президентских выборов

More details
Швейцария и грязные деньги диктаторов

Швейцария и грязные деньги диктаторов

More details