Ситуация с соблюдением свобод в Казахстане, по оценке правозащитников, оставляет желать лучшего. Одни эксперты объясняют это «пассивностью граждан», другие считают, что «свободу ограничивают власти».
Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет «Свобода в мире — 2016». По состоянию политических и гражданских свобод 195 стран, представленных в отчете, делятся на «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Казахстан в этом году, как и в отчетах предыдущих лет, вновь отнесен к разряду «несвободных стран».
Политические свободы в Казахстане Freedom House оценила на 6 баллов, ситуацию с гражданскими свободами — на 5 баллов, каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум — «ситуация со свободами обстоит очень хорошо») до 7 (минимум — «ситуация обстоит очень плохо»).
Азаттык обратился за экспертной оценкой ситуации с соблюдением свобод в Казахстане к руководителю общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожиной и доктору политических наук Сеилбеку Мусатаеву.
УНИЧТОЖЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ, ЗАКРЫТЫЕ СМИ, НЕСОСТОЯВШИЕСЯ СОБРАНИЯ
Азаттык: Какие конкретно события способствовали понижению рейтинга Казахстана, который на протяжении нескольких лет, согласно отчетам организации Freedom House, относится к разряду «несвободных» стран?
Бахытжан Торегожина: Отход от демократических ценностей в Казахстане с каждым годом всё заметнее. Гражданские свободы, политические свободы, свобода слова — везде идет такой процесс. За последние годы в стране были полностью уничтожены оппозиционные партии. Что говорить об оппозиции, когда даже независимые СМИ оказались в очень тяжелом положении. Был закрыт журнал ADAM bol, подверглись гонениям другие независимые издания. Закрывая газеты и журналы, суды выполняют приказы властей.
Сеилбек Мусатаев: На рейтинг Казахстана отрицательное влияние оказали события, связанные со свободой слова и мысли в стране, события со СМИ в 2015 году. За критику властей в Казахстане в 2015 году закрыли сайт Ratel.kz. Были закрыты журнал ADAM bol, сайт оппозиционной газеты «Республика». Разгорались скандалы вокруг журнала «Аныз адам». На рейтинг свободы повлияли и утвержденные на законодательном уровне требования касательно свободы собраний и свободы выражения мысли.
ВЫБОРЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВЛАСТИ
Азаттык: В отчете Freedom House этого года Казахстан, наряду с Азербайджаном, Беларусью, Узбекистаном, Таджикистаном, характеризуется как страна, в которой «борются с оппозицией и оппонентами посредством фиктивных выборов». Как на ситуацию со свободами в стране повлияли досрочные президентские выборы, прошедшие в апреле 2015 года?
Бахытжан Торегожина: Эти выборы были проведены лишь для сохранения и укрепления положения власти. Это легло на плечи народа, выборы были профинансированы из народных денег.
Сеилбек Мусатаев: Изначально было ясно, что на президентских выборах в 2015 году Нурсултан Назарбаев наберет высокий процент голосов. Нельзя сказать, что другие кандидаты на выборах составляли конкуренцию Назарбаеву. Конечно, они не смогли бы набрать голоса, также у них не было авторитета среди народа.
БОЯТСЯ ЛИ ВЛАСТИ СВОИХ ГРАЖДАН?
Азаттык: Недавно, 22 января, гражданские активисты Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев были приговорены к двум и трем годам лишения свободы соответственно по обвинению в «разжигании розни». Тогда организация Freedom House заявила, что тюремное заключение активистов за высказывание критики в Интернете свидетельствует о том, что «власти боятся своих граждан». Почему власти Казахстана боятся своего народа?
Бахытжан Торегожина: В стране около 20 лет ведется политика сохранения власти в руках одного человека. Все эти годы власти занимались уничтожением тех, кто выступал против. Многие из них были сильными, авторитетными, грамотными, думающими о народе, известными в народе людьми. Если бы была свобода слова, возможность свободно выступать со страниц СМИ, то граждан, способных высказать критику в адрес властей и повести за собой народ, достаточно. Однако если граждане будут свободно выражать свое мнение, то это будет очень опасно для властей. Власти боятся этого, поэтому те, кто открыто выражает свое мнение, подвергаются гонениям.
Сеилбек Мусатаев: Любая власть борется за сохранение своей легитимности и стабильности. Поэтому в каждой стране работают специальные органы. Этот вопрос особенно актуален в условиях нынешнего кризиса в Казахстане. С усилением кризиса в народе усиливаются протестные настроения. Чем больше трудностей испытывает народ, тем больше он подвержен различного рода провокациям. Государство принимает меры по усилению безопасности. Когда власти борются с угрозой национальной безопасности, объяснять эти действия страхом перед народом было бы ошибочным.
«ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Азаттык: Что могут сделать граждане и власти для улучшения ситуации со свободами в Казахстане?
Бахытжан Торегожина: Власти ограничили все возможности рядовых граждан реализовать свободы. Сейчас власти занимаются лишь тем, чтобы подавить, заглушить, заставить молчать любого, кто говорит правду и открыто выступает.
Что должны делать власти? Нужны политические реформы, свобода слова, независимая судебная система, нужно давать возможность работать оппозиционным политическим партиям, должна поменяться сама власть.
Сеилбек Мусатаев: Для улучшения ситуации с гражданским обществом в стране каждый человек должен участвовать в политике, должен чувствовать себя гражданином, участвовать в общественных делах, выражая свою позицию. Низкий уровень политического сознания и активности народа, пассивность и безучастность — причины, по которым не развивается гражданское общество в Казахстане. Народ не поддерживает инициативы гражданских организаций, не участвует в политике.
Казахстанские власти часто говорят о необходимости развития гражданского общества, о том, что без гражданского общества не будет развития демократии. Также властями проводятся и гражданские форумы. Однако если власти хотят улучшить ситуацию со свободой, то в первую очередь должны обратить внимание на улучшение благосостояния народа.
Радио Азатты, 27.01.2016