Featured

Политлетопись.KZ

politletkzВ книге Андрея Чеботарева тщательно зафиксировано все, что было в скудном казахстанском политпространстве в 1992–2014 годы

Новая книга медийно известного казахстанского политолога уникальна тем, что других подобных книг просто нет. Хроникерская работа выполнена казахстанским исследователем основательно и даже с попыткой классифицировать сложившиеся реалии.

Куда же шла политическая мысль Казахстана в последние 20 лет? В идеологическом «поле» Казахстана автор обоснованно усматривает либеральные и консервативные, социал-демократические и коммунистические, а также националистические течения. Вернее было бы, конечно, говорить о неких имитациях всего перечисленного. Впрочем, это уже навязанная оценка c высоты сегодняшнего дня. Политхроникер нашего времени и пространства внутри каждого хронологического этапа новейшей истории страны выделяет как реализовавшиеся, так и только декларативно провозглашенные варианты развития Казахстана.

Он выделяет четыре периода в развитии политической мысли страны. Первый (1992–1994 годы) — период становления «на заре независимости». Он характеризуется многообразием политических движений. Во втором периоде (1995–2000), по мнению автора, произошел разворот к этатизму. Непростым видится третий период (2001–2007), в котором страна оказывается «между политическими “баталиями” и реформами». В четвертом (2008–2014) происходит переход «от кризисных процессов к стабилизации».

С позиций уже нашего времени любопытно читать о том, что, кем и как провозглашалось в конце 1990‑х. Пожалуй, только в этот временной промежуток можно было бы говорить о независимой (на волне либеральной «оттепели») общественно-политической активности казахстанцев, в том числе отраженной в деятельности тогда еще многочисленных общественных объединений.

Следует отметить, как скрупулезно и даже с претензией на аналитику представлена в работе националистическая идеология в Казахстане с самого момента ее зарождения. Воскрешены уже напрочь забытые, но весьма популярные в девяностые идеи партии национальной свободы «Алаш».

Хроникой все не ограничивается. Автор «Политической мысли» дает свое понимание базовых политических концептов, по-видимому, сознательно упрощая все до уровня студенческого реферата.

Многие имена политиков и детали можно найти только в этой книге. Например, откуда еще мы можем узнать, чем занимались 15–20 лет назад Арон Атабек и Виталий Воронов, о чем писали Акежан Кажегельдин и Олжас Сулейменов, что предлагали Нурболат Масанов и Жасарал Куанышалин и многие другие фигуры нашего политического и политологического пространства, о которых теперь вспоминают мало.

Быть может, это одна из немногих книг, в которой подробно пересказан разработанный в 1995 году альтернативный проект Конституции РК — квинтэссенция либерально-демократических воззрений, не нашедших в Казахстане никакого реального воплощения. Любопытно, что автор находит место и для прямых цитат оппозиционного публициста Сергея Дуванова, и для аккуратных укоров тем же самым оппозиционерам за их «неспособность в силу ряда факторов влиять на действующую власть с нужными для себя результатами». Не будь этой книги, интересующемуся темой пришлось бы самому рыться в архивах, неоцифрованных подшивках газет и явно отсутствующих в библиотечных фондах программных документов движений и объединений.

Многое, о чем говорилось еще в 1990‑е, так и осталось заявленным лишь в устно-письменной форме и не более. По сути, это тоже одна из особенностей реализации казахстанской общественной мысли. В пестрой мозаике казахстанских околополитических деятелей Андрей Чеботарев перечисляет если не всех, то многих. Заслуги, точнее значимость, некоторых автор явно преувеличивает. Так, отдельного параграфа удостоились даже 14 юристов, подписавших «Открытое письмо профессоров права к президенту страны», громко поименованных консервативными «конституционалистами» за защиту существующей тогда Конституции. За скобками оcтался вопрос, кто же подтолкнул к этому шагу весьма и весьма осторожных во всех своих шагах и выкладках юристов?

Автор, возможно, и нехотя, обнажил блеск и пустоту нашей официозной политической мысли. За все эти годы было много слов, порой красивых, иногда априори пустых слоганов и лозунгов, но так и не появилось внятных для казахстанского общества идеологических конструктов. Тем не менее, у стороннего от казахстанских реалий читателя книги действительно возникает иллюзия некоего поступательного движения политической мысли.

Кстати, явно лелеемая беспристрастность автора сыграла с ним злую шутку. Многое в этой источниковедчески бесценной книге порой все же граничит с внутренним безразличием автора к тому, о чем пишешь.

Чеботарев А.Е. Политическая мысль суверенного Казахстана: динамика, идеи, оценки — Астана — Алматы: ИМЭП при Фонде Первого Президента, 2015. 512 с. Тираж 2000 экз.

 

Expertonline.kz, 16.05.2016

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details