Зачем Атамбаев ездил в Москву?

dubnovarНа прошлой неделе президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Москву с рабочим визитом, где после встречи с президентом России Владимиром Путиным, была встреча с рядом российских СМИ. Впечатлениями от встречи поделился российский эксперт Аркадий Дубнов в интервью кыргызской службе Би-би-си.

- В ходе поездки Атамбаева в Москву не были подписаны важные договоры. В чем, на ваш взгляд, состояла тогда цель визита?

- Для меня это тоже интересный вопрос. Потому что визит, несмотря на то, что был подготовлен, прежде всего, российской стороной, не закончился формальными подписанными соглашениями. Либо гарантиями, либо обещаниями. У меня сложилось впечатление, что этот визит нужен был России и Кыргызстану. Руководству России он был нужен для того, чтобы каким-то образом сгладить тот негативный шлейф, который остался после денонсации кыргызско-российских соглашений по строительству с помощью России Камбаратинской ГЭС и Верхненарынского каскада. Известно, что в Кыргызстане это произвело весьма значительный эффект и сильно подорвало авторитет Москвы. Поэтому, конечно, в Москве были заинтересованы в том, чтобы каким-то образом нивелировать тем, чтобы пообещать дальнейшую помощь и показать, что Россия относится к Кыргызстану как к своему близкому партнеру и не оставить его с большим количеством проблем.

Кыргызскому руководству, может быть, еще больше нужно было выяснить свои отношения с Москвой, потому что Бишкек по-прежнему рассматривает Москву в качестве главного гаранта геополитического, военного и, я бы сказал, социального партнера, учитывая огромное количество мигрантов. Поэтому отчасти, результат должен был сказаться в том, что президент Атамбаев, известный своей эмоциональностью, откровенностью и, пожалуй, иногда политически некорректными высказываниями, довел до сведения Путина тот массив отрицательных эмоций, который царит среди кыргызской элиты и простых людей. Из того, что я слышал от самого Атамбаева на встрече после его рандеву с Путиным, мне показалось, что Москве стало больше понятно, что происходит в Кыргызстане после событий прошлого года.

- Во время встречи оба президента, особенно Атамбаев, несколько раз подчеркнули, что обе страны являются стратегическими партнерами. После этой встречи получилось как-то сгладить отношения между двумя странами? Можно ли предположить, что отношения продолжатся, как и прежде?

- Нам трудно сказать, что те отношения «как прежде» были так хороши. Поэтому, если они продолжатся как прежде, то, по выражению Атамбаева, будет продолжаться ситуация, в которой все обещания, которая дает Россия Кыргызстану, по-прежнему не будут выполняться. Те гарантии, которые дают российские министры, либо инвесторы, срываются и, по словам Атамбаева, это все делается за спиной Путина, и он ничего не знает. Его обманывают. Коррупция в России зашкаливает, и даже больше, чем в Кыргызстане. И если будет, как вы говорите, «как раньше», ничего хорошего с точки зрения кыргызского руководства быть не может в кыргызско-российских отношениях. Ну, подумайте, перед тем как вступить в Евразийский союз, Кыргызстан сам заявил, с одной стороны, что присоединится к союзу, а, с другой стороны, заявил о своих проблемах, которые возникнут после вступления: закрытие огромных оптовых рынков, потери чуть ли не сотен тысяч рабочих мест. А Россия пошла на беспрецедентный шаг, это правда, объявил о создании Кыргызско-российского фонда, который должен был нивелировать эти последствия для Кыргызстана. И что получилось? Из $500 млн. чуть ли не 90% денег были заморожены российским министерством финансов на счетах российских банков, в первую очередь, Внешэкономбанка. Это, видимо, привело Бишкек в замешательство.

- Как вы думаете, это недоверие в отношении к Кыргызстану?

- Я думаю, что, когда принимали такого рода решения о вкладывании денег в ценные бумаги и облигации Внешэкономбанка, то о Кыргызстане думали меньше всего. Думали о проблемах российского экономического кризиса. И решали абсолютно свои вопросы, которые вряд ли были направлены именно против Кыргызстана, но так вышло. И в этом смысле Атамбаев имел все основания быть недовольным, если не сказать больше, политикой российских чиновников. Конкретных персон, например, министра финансов Силуанова. И Атамбаев обращался с упреком к Путину, что, когда «мы с вами заключали соглашение о строительстве ГЭС, вы не предупредили, что на самом деле не собирались ничего строить, мол, мы бы нашли других инвесторов, а то мы потеряли время».

Понимаете, вот этот осадок, как в том анекдоте, остался. И как он будет исправляться, я надеюсь, все-таки что-то произойдет. И ведь есть другие факторы в российско-кыргызских отношениях, которые в ближайшее время могут осложнить их. Речь идет о близящемся юбилее восстания 1916 года против Царского правительства. И Атамбаев очень озабочен тем, что национал-патриоты в Кыргызстане готовы раскрутить этот юбилей во вред российско-кыргызским отношениям и выступить против России. И поэтому он был очень заинтересован и просил Путина и передал ему ряд документов с просьбой совместно и трезво, исторически выдержанно подойти к этому юбилею, чтобы продемонстрировать, что это было, да, несчастье как Москвы, так и ее дальней окраины в Средней Азии. И я видел очень искреннюю озабоченность Атамбаева. Он очень не хочет тяжелых последствий, которые может принести неадекватное отношение российских элит к этому юбилею.

- Как вы думаете, как могут эти патриотические лозунги, которые звучат в Кыргызстане по отношению к Уркун, к этому восстанию, восприниматься со стороны России?

- Понимаете, в чем дело. В России вообще ничего не знают про это несчастие столетней давности в Кыргызстане. Дело в том, что даже на встрече с российскими журналистами Атамбаева, я боюсь, мало кто знал, о чем идет речь. А если называть вещи своими именами - никто не знал про эту горестную историю. Точно также в российском интеллектуальном, политическом пространстве нет ничего, что вызывало бы сегодня доверие к возможным оценкам этого несчастья. Меньше всего в России думают о том, как на окраинах царской российской империи относились к различным аспектам политики, особенно в такие трагические времена как Первая мировая война. Поэтому я боюсь, что первая реакция в российской прессе, общественной атмосфере будет не то что обида, а раздражение, и будут говорить, что за этим стоят какие-то забугорные вражеские силы и деньги. Кто-то провоцирует, кто-то хочет вызвать революцию, и все это направлено против России. И все из-за того, что люди не понимают, не знают. Вот в этом есть серьезная опасность.

- В ходе разногласий между Турцией и Россией, Атамбаев, в отличие от других лидеров Центральной Азии, открыто поддержал Россию и даже подчеркнул, что Турция поступила неправильно. Насколько будет еще цениться такая преданность кыргызского лидера?

- Знаете, мне трудно сказать, как это ценится со стороны российской власти. Все, мне кажется, там оценивается достаточно утилитарно. Однако, надо отдать Атамбаеву должное. После некоторой паузы президент лично высказал отношение к этому трагическому инциденту со сбитым российским бомбардировщиком и сказал, что это была ошибка, но при этом он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя углублять этот кризис. Он пытался все время показать, что это некий единичный инцидент, и он не должен отразиться на антитюркской кампании, которая повредит и соседям России. И он откровенно осуждал российскую внешнюю политику, потому что она окружила себя врагами. Он, например, рассказывал нам о том, что как Крым взяли, из-за этого испортили надолго отношения с Украиной. Как так можно? Это, на мой взгляд, очень трезвая оценка, и я удивляюсь, что это высказал один из лидеров стран СНГ. Потому что многие боятся говорить об этом. Я не могу не отдать должное Алмазбеку Атамбаеву. Поэтому я говорю, что он старается быть объективным. Я даже его спросил: «Вы так выступаете, потому что вам нечего терять? Вы же не идете на следующий срок. Вам не нужна поддержка Москвы?». Но и тут он четко высказался на эту тему: «А я вообще считаю принципиальным, что мы в Кыргызстане должны создать прецедент, который запретит преемничество. Вот у вас в России Ельцин назначил преемника и так вот пошли, и как у вас будет дальше? У нас такого не будет. И мы будем принципиально проводить такую политику. У меня не будет преемника. И для этого мы будем прилагать все усилия и не будет никаких изменений Конституции, которые позволят идти на второй срок или увеличить президентский срок. Другое дело, там надо какие-то поправки внести, чтобы перераспределить полномочия премьерь-министру». Я вам скажу, что если все, что он говорил, ссылаясь на свои оценки, (будет сделано), то это выдающийся прецедент.

- США недавно объявило, что она выделяет средства для продвижения демократизации в постсоветских странах и, в частности, в Кыргызстане. И недавно посол США тоже сказала, что готовится новое соглашение о двустороннем сотрудничестве. Как вы думаете, как будет развиваться отношение Кыргызстана с Западом?

- Я думаю, что каких-то близких, теплых отношений Кыргызстана с США вряд ли можно ожидать, поскольку, как в том анекдоте, осадок остается. В Кыргызстане и, лично Атамбаев, тяжело переживают демарш США в связи с награждением Азимжана Аскарова. Но так или иначе, конечно, более позитивного направления следует ожидать между Кыргызстаном и США. Будет новое соглашение, но, тем не менее, я так понимаю, что Бишкек постарается прописать в этом соглашении гарантии того, что руководству Кыргызстану не будет ничего навязываться во вред интересам России и Кыргызстана.

CA-NEWS, 09.03.2016