«Азербайджан в 2006 году подписал с Казахстаном межправительственное соглашение по транзиту казахстанской нефти через Каспийскую трубопроводную систему. Оно предусматривает увеличение транзита казахстанской нефти сначала до 25 млн тонн нефти, а затем до 56 млн тонн. С этой точки зрения, разработка месторождения Кашаган представляет большой интерес для нашей республики», - подчеркнул Ильхам Шабан, председатель Центра нефтяных исследований.
По словам эксперта, фактически добыча нефти на «Азери-Чыраг-Гюнешли» с 2020 по 2030 годы будет стабилизирована на уровне 25 млн тонн нефти. Плюс пять миллионов тонн конденсата с месторождения «Шах-Дениз». А общая пропускная способность главного трубопровода Азербайджана «Баку-Тбилиси-Джейхан» составляет 60 млн тонн нефти в год. Получается, что фактически после 2020 года добыча в Азербайджанесможет обеспечить лишь половину пропускной способности нефтепровода.
«Сегодня 3,5 млн тонн нефти поступает из Туркменистана, а из Казахстана по главному трубопроводу проходит не больше полумиллиона тонны. После того, как цены на нефть упали до низкого уровня, прокачка «черного золота» с месторождения «Тенгиз» по «Баку-Тбилиси-Джейхан» стала не выгодна. Эта тенденция наблюдается с 2015 года, ранее же объемы достигали 3 млн тонн нефти. Сегодня Казахстан делает упор на прокачку нефти через нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск»», - отметил Ильхам Шабан.
Как подчеркнул эксперт, в Азербайджанепрекрасно понимают, что кашаганская нефть не потечет сразу же по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Но есть большая перспектива, что это произойдет после 2020 года. Вполне возможно, что к этому времени цена за баррель нефти достигнет 80 долларов.
«К этому времени, на Кашаганском месторождении будет добывать около 20 млн тонн нефти. Если хотя бы пять миллион тонн из них будут отправлять по «Баку-Тбилиси-Джейхан» - это будет крайне выгодно для Азербайджана. Пока цены на нефть не стабилизировались, казахстанская сторона активно не запускает месторожденияКашаган», - пояснил он.
По словам Ильхама Шабана, в будущем на месторождении Кашаган будут добывать до 75 млн тонн нефти. Тогда дополнительный объем транзита нефти из Казахстана по «Баку-Тбилиси-Джейхан» будет составлять около 25 млн тонн. Благо азербайджанский нефтепровод способен принять такие объемы.
«Нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск» с материальной точки зрения выгоден Казахстану больше, чем «Баку-Тбилиси-Джейхан». Но из-за погодных условий порт в Новороссийске работает максимум 290 - 300 дней в году. В остальные дни из-за сильного шторма он недоступен. Плюс ко всему, учитывая погодные условия и большие очереди, танкера порой простаивают по несколько суток. Поэтому с коммерческой точки зрения и с учетом экономии времени нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» гораздо более перспективен для казахстанской стороны», - заключил эксперт.
На Кашагане нет разрекламированной большой нефти?
В то время, пока азербайджанская сторона с нетерпением ждет кашаганской нефти, вокруг проекта разгорается информационная война. Первым вбросом в ней стала публикация на сайте Haqqin.az, в которой было поставлено под сомнение наличие на Кашагане разрекламированной большой нефти.
Казахстанский эксперт Дастан Ельдесов в беседе с Haqqin.az заявил, что якобы все участники консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) это знают, однако игра продолжается. Тем временем, утверждает эксперт, проект все больше втягивает Казахстан в кризис. По одним данным, в Кашаган уже вложено более 50 млрд долларов, по другим – общий объем инвестиций достиг 116 млрд долларов.
По словам Ельдесова, долг казахстанского участника проекта, национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) составляет 18 млрд долларов. Некоторое время назад консорциум заверял, что для завершения проекта нужно вложить 136 млрд долларов, а сегодня исполнительный директор Shell Upstream International Энди Браун говорит уже о 160 - 200 млрд.
«За последние пять лет казахстанский проект покинула норвежская Statoil, свою долю продала ConocoPhillips в проекте «Н» (часть общего), французская Total отказалась от участия в проекте «Женис», итальянская Eni - от участка Шагала, не был возобновлен проект Южный Жамбай, - сообщил казахстанский эксперт. У него нет сомнений, что большой нефти в казахстанском секторе Каспия нет. У Казахстана нефть есть на суше, и оттуда иностранные компании не бегут.
Ельдесов отмечает, что с самого начала западные компании ориентировались на официальные данные и официальные приглашения Казахстана. Возможно, затраты западных компаний застрахованы, и тем не менее они колоссальны. Для Казахстана же этот проект однозначно катастрофически убыточен - у национальной компании КМГ уже сейчас огромные долги.
«Западные инвесторы поверили победным реляциям казахстанских властей о нефтяных богатствах, которые принесет Кашаган, - в свое время было объявлено о гигантских запасах нефти. Согласно прогнозам тех лет, к 2015 году 64% добычи энергетических ресурсов должен был дать Каспийский шельф, что позволило бы Казахстану войти в десятку или даже в пятерку мировых нефтедобытчиков», - объясняет эксперт.
Развязка близка
Развязка кашаганской эпопеи наступит 23 октября этого года – именно на этот день запланирован официальный запуск месторождения.
Напомним, что Кашаган был открыт в 2000 году как одно из богатейших нефтяных месторождений в мире. Официально объявленный объем запасов углеводородного сырья составляет 1,5 млрд тонн.
Баку сразу же предложил Казахстану свои услуги для переброски миллионов тонн нефти по азербайджанским транспортным и энергетическим коммуникациям, в том числе с помощью танкеров большого водоизмещения.
За прошедшее десятилетия по разным причинам срок начала добычи нефти на новом казахстанском месторождении переносили несколько раз: с 2005 на 2008 год, затем на 2011-й, далее - на 2013-й и теперь, наконец, на октябрь 2016 года.
В сентябре 2016 года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что уже начат монтаж четырех буровых установок.
Джамиля Алекперова (Баку)
Ia-centr.ru, 17.10.2016