Featured

Аркадий Дубнов: «С карабахской войны может начаться Третья мировая война»

arkdub«Когда меня спрашивают, ждет ли этот регион полномасштабная война, мне хочется в ответ спросить: «А вы сами-то верите, что такая война возможна? Ведь вы же не можете не понимать, что эта война несет сегодня в себе риски начала реальной Третьей мировой войны, поскольку она практически неизбежно втянет в себя членов НАТО и Россию.

А если вы это понимаете, то кого пугаете, - себя, противника, соседние страны, мировое сообщество? Вы полагаете, что испуганное такой перспективой мировое сообщество бросится тут же мирить Армению и Азербайджан?» - сказал корреспонденту haqqin.az российский политолог, международный обозреватель Аркадий Дубнов.

Развивая свою мысль, политолог продолжил: «Предположим, это так. Но почему вы уверены, что мирные посредники этого сообщества предложат вам такой мир, условия которого будут полностью отвечать вашим требованиям, следовательно, пойдут абсолютно вразрез с требованиями вашего противника? Я вспоминаю всегда в этой связи, как описывал такую ситуацию в книге «Компромисс» замечательный писатель Сергей Довлатов: «...Я согласен на компромисс, ты приползешь ко мне на коленях и попросишь у меня прощения».

...Согласитесь, так не бывает, если только одна сторона не капитулировала полностью перед другой в результате полномасштабного военного поражения, как это случилось ровно 71 год назад, когда была повержена гитлеровская Германия. Надеюсь, вы согласитесь, что подобный сценарий в войне на Кавказе невозможен.

Если все время твердить, что ружье наготове висит на стене, то оно и вправду обязательно выстрелит, даже если его хозяин этого не хотел. Если все время твердить, что полномасштабная война возможна, несмотря на декларируемое стремление решить конфликт мирными средствами, то ружье выстрелит скорее... И мирное решение снова отодвинется на поколения. А взаимная ненависть станет главным смыслом жизни этих поколений. Как говорят в Одессе: и оно вам надо?»

А.Дубнов не сомневается, что ожидать мирного решения карабахского конфликта в обозримом будущем не приходится. Реальностью перемирие станет возможным не раньше, чем по обеим сторонам конфликта созреет политическая воля идти на уступки, начало которым, в свою очередь, положат меры доверия с каждой из сторон.

«Но еще раньше должны будут введены в зону конфликта международные наблюдатели, а затем, возможно, военные миротворцы, которым будут доверять обе стороны. Скорее всего придется снова обновлять проект соглашения, подготовленный к казанской встрече президентов Армении и Азербайджана в 2011 году, адаптируя его к новым реалиям. Здесь не место говорить, почему в последний момент этот документ не был подписан, но уроки из этой неудачи необходимо извлекать.

Полагаю, что именно обсуждению такого рода деликатных и чувствительных моментов посвящены, в частности, «карабахские» темы переговоров Керри и Лаврова. И не стоит подгонять их результат к какому-то deadline, скажем, к президентским выборам в США или парламентским - в России, и уж тем более к электоральным циклам в Армении и Азербайджане...

Игра за устойчивый мир на Южном Кавказе предстоит вдолгую, и «довлатовским компромиссом» ее не выиграть», - резюмировал российский политолог.

Haqqin.az, 6 Мая 2016

 

Статьи по теме

В Центральной Азии зарождается новая нефтяная держава

В Центральной Азии зарождается новая нефтяная держава

More details

"Заберите нас на родину!" Казахи, бежавшие из Афганистана, просят Казахстан о помощи и не хотят, чтобы вернули талибам

More details
Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details