Featured

Перспективы запроса Украины на экстрадицию Аблязова

Запрос Генпрокуратуры Украины на экстрадицию казахстанского опального политика Мухтара Аблязова действует. Но дело, как заявляется, находится на стадии решения.

 

 

25 сентября в апелляционном суде во французском городе Лион ожидается рассмотрение запроса России и Украины об экстрадиции опального казахстанского политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова, который содержится в тюрьме на юге Франции. Ранее, в апреле, кассационный суд Франции отменил постановление об экстрадиции Аблязова в Россию. Запрос на его экстрадицию, на основании которого Мухтара Аблязова и задержали летом 2013 года, отправляла и Украина.

 

ДАВНЕЕ ДЕЛО


Запрос Украины на экстрадицию Мухтара Аблязова из Франции не отменен, сообщил Азаттыку начальник управления генеральной прокуратуры Украины по связям с общественностью и СМИ Андрей Демортино.


— Это такая давняя история. У нас сейчас столько проблем. Сейчас, честно говоря, не до того… Понимаю, что много желающих, кроме Украины, экстрадировать оппозиционного политика. Если бы вы не спросили, никто бы об этом не вспомнил, — говорит Азаттыку Андрей Демортино.


​​Вместе с тем представитель генеральной прокуратуры Украины позже сообщил, что вопрос об отмене или о продолжении старого запроса на экстрадицию Аблязова «находится в стадии решения».


— Сейчас вопрос решается. Ничего конкретного сказать я вам не могу: ни по статьям, ни по тому, будет ли Украина требовать его экстрадиции. Вопрос находится в стадии решения… Дополнительной информацией я не обладаю, — говорит Андрей Демортино, уточняя при этом, что ему не известно о том, какие обвинения власти Украины предъявляют Мухтару Аблязову.


Дело о запросе на экстрадицию Мухтара Аблязова старое, акцентирует внимание Андрей Демортино, и оно лишь теперь будет рассматриваться. Он затруднился ответить на вопросы, когда оно будет рассмотрено и поддерживает ли генеральная прокуратура Украины связь с французским судом, который рассматривает вопрос об экстрадиции казахстанского диссидента Аблязова.


В ОДНОМ РЯДУ С ДЖЕМИЛЕВЫМ И САВЧЕНКО


Защищающий Мухтара Аблязова российский адвокат Марк Фейгин полагает, что дело о запросе Украины на экстрадицию Мухтара Аблязова из Франции существует по инерции.
— Я бы сказал, что в Украине продолжающееся дело Мухтара Аблязова, в известном смысле, рецидив: оно было возбуждено по прямой просьбе руководства Казахстана прежними властями Украины, режимом Януковича. И дело это продолжается, на мой взгляд, по инерции, - заявил он на днях на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы оппозиционного казахстанского журналиста Айдоса Садыкова.


Адвокат Марк Фейгин убежден, что новые власти Украины аннулируют запрос об экстрадиции Мухтара Аблязова, если разберутся в этом деле окончательно.


​​— Мухтар Аблязов — это действительно политический оппозиционер. Он оспаривает режим Нурсултана Назарбаева. Я защищаю его в России, являюсь его адвокатом. Это такое же политическое дело, как и дело Надежды Савченко, Мустафы Джемилева — любого другого из тех, кто выступает по отношению к системе оппозиционно, — считает Марк Фейгин.


Власти Украины и России добивались выдачи бывшего председателя совета директоров БТА Банка по обвинению в финансовых махинациях. Мухтар Аблязов находится в розыске в Казахстане по обвинению в хищении до шести миллиардов долларов из казахского БТА Банка, которым он руководил. У Казахстана — в отличие от Украины и России — нет взаимного соглашения с Францией об экстрадиции своих граждан.


Бывший банкир Мухтар Аблязов, который остается одним из самых последовательных политических оппонентов 74-летнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отвергает эти обвинения и называет их политически мотивированными.


Радио Азаттык

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details