Иностранная компания получила контроль над Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом

gmkalmalИностранная компания SFI Management Group стала доверительным управляющим государственной долей в одном из крупнейших промышленных предприятий Узбекистана – Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Об этом сообщают «Новости Узбекистана» со ссылкой на пресс-службу АГМК.

Перед новым менеджером предприятия поставлены задачи по эффективной реализации инвестиционных проектов, увеличению доли экспорта с высокой добавленной стоимостью, оптимизации затрат на импорт и сокращению себестоимости продукции.

В настоящий момент доля государства в АГМК составляет 97,53%, лишь 2,47% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. Уставный фонд предприятия, разделенный на 90.988.738 штук ценных бумаг, составляет свыше 356 млрд сумов (более $45 млн).

На АГМК ежегодно добывается свыше 31 млн кубометров горной массы, из которой извлекаются 15 химических элементов. Готовой продукцией комбината являются рафинированная медь (катоды), медные трубы, провода, цинк, металлический кадмий, обожженный молибденовый промпродукт, перранат аммония, технические селен и теллур, серная кислота, портландцемент и прочее. Значительную долю в реализуемой продукции занимают медь, аффинированные золото и серебро.

По прогнозам министерства финансов Узбекистана, АГМК, наряду с «Узтрансгазом» и Навоийским горно-металлургическим комбинатом, войдет в тройку крупнейших налогоплательщиков, которые в 2018 году обеспечат более трети всех поступлений в государственный бюджет.

Первого августа стало известно, что на алмалыкском предприятии сменилось руководство. Генеральным директором комбината был назначен Абдулла Хурсанов. На этом посту он сменил Александра Фарманова, руководившего АГМК на протяжении десяти лет. До нового назначения Хурсанов работал генеральным директором «Узбекского металлургического комбината». Контроль над этим предприятием SFI Management Group получила в сентябре прошлого года по решению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Компания стала доверительным управляющим государственной долей в уставном капитале предприятия в размере 74,1%.

Ранее сообщалось, что эта же компания приобрела по «нулевой» выкупной стоимости 80% доли в уставном фонде ташкентского футбольного клуба «Пахтакор». Но право распоряжаться акциями клуба SFI Management Group получит только после выполнения инвестиционных обязательств: в течение пяти лет компания должна вложить не менее 200 млрд сумов (примерно $26 млн) в строительство, реконструкцию, капремонт зданий и сооружений, связанных с «Пахтакором».

ООО SFI Management Group создано в январе 2017 года. На официальном сайте отмечено, что это иностранное предприятие, однако место его официальной регистрации не указано. Компания занимается проектами, направленными на внедрение международных стандартов управления производственными и инвестиционными процессами. По информации российских СМИ, компания входит в структуру уроженца Узбекистана, миллиардера Фаттаха (Патоха) Шодиева.

К слову, председателем наблюдательного совета ИП ООО SFI Management Group на АО «Узбекский металлургический комбинат», а также президентом ФК «Пахтакор» является Бобур Кабулович Шодиев, который, возможно, является племянником миллиардера (у Фаттаха Шодиева есть брат Кабул Шодиев), чье состояние, по оценкам журнала Forbes, в настоящий момент составляет $1,9 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана», 15.08.2018

 

Статьи по теме

Россияне стекаются в суд ЕС, чтобы добиться отмены санкций

Россияне стекаются в суд ЕС, чтобы добиться отмены санкций

More details
Удар по наследию Назарбаева. Референдум по конституции в Казахстане как репетиция президентских выборов

Удар по наследию Назарбаева. Референдум по конституции в Казахстане как репетиция президентских выборов

More details
Швейцария и грязные деньги диктаторов

Швейцария и грязные деньги диктаторов

More details