Евразийский экономический союз в полном составе погружается в системный кризис. Вслед за Россией и Белоруссией рецессия затронула самое сильное звено блока – Казахстан.
Утренние валютные торги на Алма-Атинской бирже начались с обвала тенге по отношению к доллару на 26%. Глава Нацбанка среднеазиатской республики сообщил, что страна вслед за Москвой и Пекином переходит к плавающему курсу валюты. Президент Нурсултан Назарбаев публично заявил, что государство столкнулось с беспрецедентными проблемами, и народ ждут, как минимум, пять трудных лет.
Сказать, что это случилось неожиданно и вдруг - нельзя. Вхождение Казахстана в кризис легко прогнозировалось. Глава "Сбербанка" Герман Греф не так давно нахваливал программу реформ союзной республики, не слишком акцентируя внимание на том, что ее экономика на данном развития – не более, чем ухудшенная копия российской. Такая же неэффективная, энергоемкая и зависимая от мировой сырьевой конъюнктуры, как наша. В структуре экспорта республики лидирующее место занимает топливно-энергетический комплекс – 78% от 78 миллиардов долларов США по статистике 2014 года (первое полугодие 2015-го отмечено падением показателей экспорта и импорта на треть).
Можно сказать, что нефтяная игла Астаны на 9% длиннее, чем у Москвы. Подешевевшее вдвое "черное золото" предсказуемо подорвало экономический прогресс наших партнеров.
Никакая другая отрасль вытащить за уши региональную энергетическую державу не в состоянии. 8,3%, приходящихся на металлургов, ситуацию не спасают. Рынок проката проживает не лучшие времена. Чуть получше себя чувствует химпром и рынок минеральных удобрений. Но его доля в поставках за рубеж совсем смешная – менее 8%. Высокотехнологичная продукция степь не прокормит. В структуре поставок машиностроение всех видов едва превышает 1,5%.
Можно сказать, что Казахстан попал в геополитическую ловушку. Постсоветские публицисты, восхищаясь гением руководителя республики, отмечали его умение лавировать между "русским медведем" и "китайским драконом", сохраняя суверенитет и национальное достоинство. Соседство со столь крупными игроками в моменты их процветания приносит колоссальные выгоды. Казахстан лелеет надежду стать перевалочной базой на пути исполинского товарного потока из КНР в Россию и Европу и обратно, получив с этого немалую выгоду. Но времена наступили неблагоприятные. Китайская экономика (основной потребитель нефти) "оттормаживается", приводя в ужас мировых брокеров. Российская (главный импортер) давно сорвала стоп-кран и катится назад в 90-е. Притом, что обе республики занимают добрую треть в структуре национального товарооборота. В случае с Москвой к объективным факторам добавляется влияние экономических санкций, от которых невольно страдает и Астана.
Знай Назарбаев "прикуп" двумя-тремя годами ранее, едва ли согласился бы на альянс, который не сулит его стране ничего, кроме серьезных проблем.
Вместо 8% устойчивого роста ВВП среднеазиатские партнеры имеют 1,5% с ухудшением структуры. Не монтируется это со "100 шагами к процветанию", обозначенными президентом в качестве предвыборной программы.
Дабы подстегнуть экономику, Казахстан вступил в "гонку девальваций" национальной валюты. Одним из последних, уступив не только России и Белоруссии, но и неповоротливому Китаю. Большинство экспертов склоняются к мнению, что удешевление тенге не окажет негативного влияния на рынки одной седьмой части суши.
Впрочем, если верить прогнозам, обрушение "евразийских" и "шанхайских" национальных валют в этом году далеко не последнее. И опасаться России и Казахстану следует своего юго-восточного соседа. Экономист Василий Колташов, предсказавший обвал китайского рынка, не исключает, что юань по отношению к доллару может подешеветь на 40%. Ни ЦБ РФ, ни их казахстанские коллеги не останутся к такому шагу Пекина равнодушными. В случае сохранения status quo и промедления национальные производители окажутся абсолютно неконкурентоспособными на внешнем рынке. Учитывая эти факторы, финансисты будут вынуждены играть "против" собственного населения, которое неминуемо пострадает от гиперинфляции и падения реальных доходов. Иного выхода для обывателя идеологи глобального капитализма, ко всеобщему сожалению, не придумали.
Noteru.com, 20.08.2015