В интервью корреспонденту Newsweek адвокат «Лански, Гацгер и партнеры» Анна Цейтлингер выдвинула версию, почему австрийцы не хотят судить Рахата Алиева.
Венское адвокатское бюро «Лански, Гацгер и партнеры» к расследованию казахско-австрийской аферы подключилось в конце июля 2009 года. Юристы подчеркивают, что они не имеют отношения к властям Казахстана, а представляют интересы фонда потерпевших «Тагдыр», членами которого, в частности являются Армангуль Капашева и Шолпан Хасеновой, жены или уже вдовы пропавших топ-менеджеров «Нурбанка».
Они хотят знать, что случилось с их супругами. Живы они или мертвы. Если мертвы, то где захоронены. Мы исходим из того, что у г-н Алиева есть сведения о местонахождении этих людей.
Вы настаиваете на его экстрадиции?
Нет. Мы не настаиваем на тезисе, что Казахстан правовое государство, в полном объеме защищающее права человека и что г-на Алиева надо обязательно отправить на родину. Но почему его тогда не судят здесь? Вот в чем вопрос. Австрия обеспечила г-ну Алиеву совершенно беспроблемное нахождение на своей территории.
И как вы намерены сделать его нахождение в Австрии «проблемным»?
Будем опротестовывать «три составляющие молчания» - три незаконные стороны взаимоотношений г-на Алиева с правоохранительными и судебными органами Австрии.
Первая составляющая - препятствование расследованию этого дела. Г-на Алиева не выдали Казахстану, но и не судят в Австрии. Следственных действий проведено не было – Алиева ни разу толком не допросили и не взяли под стражу, свидетелей не приглашали, документы, переданные в 2007 году казахской стороной, не изучались. Видеокассеты с осмотром места происшествия и другие видеоматериалы вот уже два года как лежат нераспакованными. Это нарушение закона. В августе мы написали ходатайство на возбуждение уголовного дела по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями против прокурора города Вена Петера Седы, дисциплинарную жалобу и ходатайство о его замене. Сейчас материалы на рассмотрении.
Вторая составляющая - спорная доказательная база, положена в основу решения в отказе об экстрадиции. Один из ключевых свидетелей в пользу Алиева несколько раз обращался в прокуратуру, желая переписать свое заявление, так как оно ранее было получено под давлением, но его никто и слушать не хотел. В решении об отказе есть несколько ссылок на отчеты Amnesty International о нарушении прав человека в Казахстане. Но ведь было много случаев, когда эта организация говорила о нарушении прав человека в той или иной стране, и тем не менее Австрийская Республика обвиняемых экстрадировала, что называется «не моргнув глазом».
Третья составляющая - незаконное получение г-ном Алиевым вида на жительство в федеральной земле Нижняя Австрия в сентябре 2007 года. Он получил его за два дня. Вид на жительство предполагает, что в отношении человека не ведутся следственные действия, и он не представляет угрозу для национальной безопасности страны. На тот момент австрийские органы располагали данными, что в Казахстане г-на Алиева обвиняют как минимум в отмывании денег и похищении человека с целью шантажа. Ему просто не должны были дать право на жительство и уж точно не так быстро! Мы подали ходатайство о возбуждении уголовного дела, против служащих ведомства, принявших это незаконное решение.
А жалобу против Австрии в Страсбургский суд по правам человека вы на каком основании подали?
Бездействие австрийской прокуратуры в отношении г-на Алиева снизило шансы найти супругов потерпевших. Этих людей с 2007 года нет. Они испарились? Или, как утверждает сам г-н Алиев, держатся под стражей на казенных квартирах? Это смешно. Найти их живыми уже не реально. Сам Алиев грозится уехать из Австрии, его здесь, скорее всего уже и нет. Право наших клиентов – потерпевших - на справедливый суд на территории Австрии было нарушено. Поэтому мы подали против нее жалобу в Европейский суд по правам человека.
По вашей версии Австрия фактически «покрывает» Рахата Алиева. У вас есть объяснение – почему или зачем?
Безусловно, можно спекулировать на тему его взаимоотношений с местной властью. Но это вопрос будет расследовать парламентская комиссия.
У нас в этом смысле есть два предположения. Во-первых, нам бросилось в глаза, что материалы уголовного дела, возбужденного против г-на Алиева на родине, здесь никто не читал, хотя их присылали в Австрию. Да, конечно, они преимущественно на русском, их очень много – 70 томов уголовного дела, десятки свидетелей и т.д. У австрийских правоохранительных органов, видимо, не было ни времени ни желания этим заниматься. А у меня при прочтении волосы дыбом вставали. Г-н Алиев говорит, что это все сфабриковано. Это не возможно было сфабриковать – придумать, сопоставить и нагнать столько народу в качестве свидетелей. Да, просто фантазии не хватило бы!
И второй фактор. До случая с г-ном Алиевым в Австрии вообще мало кто знал, что такое республика Казахстан, где он находится и что там происходит. Г-н Алиев прекрасно воспользовался этим информационным вакуумом, заполнив его удобным для себя образом страны. Образом Казахстана, где правит злой диктатор Назарбаев, который попирает своих граждан и ведет охоту на бедного зятя. Человека, который сейчас записался в ряды оппозиционеров, будучи до этого чуть ли не главой КНБ. Должного отпора со стороны Казахстана, к сожалению, не было. Теперь ниша уже заполнена г-ном Алиевым.
"Русский Newsweek"