Featured

Суд Алматинской области оставил приговор правозащитнику Жовтису без изменений

В.Воронов: Достаточно трудно комментировать это, потому что в постановлении суда апелляционной инстанции не прозвучало никаких мотивов и доводов, почему он отклонил наши жалобы и оставил приговор в силе

 

 

 

Коллегия по уголовным делам суда Алматинской области оставила приговор директору казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению Жовтису без изменений. Об этом корреспонденту агентства сообщил адвокат Е. Жовтиса Виталий Воронов.

 

Как сообщил В. Воронов, судья огласил постановление - оставить приговор в силе.

 

"Достаточно трудно комментировать это, потому что в постановлении суда апелляционной инстанции не прозвучало никаких мотивов и доводов, почему он отклонил наши жалобы и оставил приговор в силе", - сказал адвокат.

 

"Надо получить постановление суда апелляционной инстанции - мы рассчитываем, что хотя бы там он приведет какие-то доводы, по которым он отверг наши апелляционные жалобы. С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу. По закону у нас есть год для того, чтобы обжаловать вступивший в силу приговор и это постановление в другой инстанции. Будем это делать или нет, я сейчас сказать не могу", - отметил В. Воронов.

 

Как сообщалось ранее, 3 сентября текущего года Балхашский районный суд Алматинской области назначил Е. Жовтису наказание в виде четырех лет лишения свободы.

 

"По приговору суда Е. Жовтис был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении как совершивший преступление по неосторожности и лишен на три года права управления транспортным средством", - сказал В. Воронов.

 

"Судья счел, что Жовтис нарушил правила дорожного движения, что повлекло за собой смерть человека. Совершенно очевидно, что такой приговор и незаконный, и необоснованный, несправедливый", - считает адвокат.

 

"Судья огласил обвинительный приговор через 15 минут после ухода в совещательную комнату на четырех - пяти печатных листах, что физически невозможно изготовить за столь короткий промежуток времени. Совершенно очевидно, что приговор был изготовлен не в совещательной комнате, а заранее", - полагает В. Воронов.

 

По его словам, дело Е. Жовтиса не подходит под категорию обычной практики. "Потому что налицо привлечение к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда. Обычная практика, когда человек, находясь за рулем, нарушает правила дорожной движения. Жовтис правила не нарушал. Правила дорожного движения, и это фактически подтверждают материалы дела, были нарушены пешеходом, который, к сожалению, погиб", - отметил адвокат.

 

"И это обстоятельство ни органы дознания, ни суд вообще не учли. На мои вопросы о том, почему не учитывают это обстоятельство, не было дано ответа. Ни органы дознания, ни суд вообще не знают основ уголовного права", - считает он.

 

Как считает адвокат, в данном случае речь могла идти о других видах ответственности. "Здесь могла идти речь только о гражданско-правовой, может быть даже административной ответственности, но не уголовно-правовой ответственности. А с учетом того, что Жовтис возместил причиненный вред, извинился, с учетом всех обстоятельств происшествия, конечно, не могло быть речи о реальном взятии под стражу и осуждении на столь длительный срок", - отметил В. Воронов.

 

Напомним, что 26 июля текущего года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области известный правозащитник Е. Жовтис насмерть сбил человека. Канат Молдыбаев 1974 года рождения от полученных травм скончался на месте.

 

 

"Kazakhstan Today"

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details