Featured

Казахстан занимает третье место в мире по суициду

Тяжелое экономическое положение в стране болезненно сказывается, прежде всего, на молодежи.

 

 

Справедливости ради, следует признать, что государство принимает некоторые меры для оказания помощи. Так, например, в экстренном порядке было выделено огромное количество грантов для студентов высших учебных заведений, предоставлена возможность получения образовательных кредитов. Это позволило несколько снизить социальную напряженность.

 

Однако постоянный рост цен, сводит на нет все благие начинания. Сейчас вновь ожидается резкое повышение тарифов на коммунальные услуги. Для многих людей это настоящая катастрофа! Не следует забывать, что преобладающее большинство студентов живет в арендуемых квартирах, и рост цен больно ударит по скудному бюджету. Конечно же, в качестве оправдания можно сказать, что сейчас всем тяжело. Есть на то и объективные причины - мировой финансовый кризис. Как преодолеть этот тяжелый период? Можно ли избавиться от всеобщего пессимизма и поднять дух народа? В этой ситуации, мне почему-то приходят на память фрагменты советской истории, и в частности феномен Иосифа Сталина. Почему люди в то время так легко превозмогали все тяготы и невзгоды? Что помогло им не только пережить тяжелое время, но совершить фантастический экономический прорыв? Почему страна любила своего вождя, невзирая на чудовищные репрессии? И прихожу к выводу, что нация может многое вынести, если знает - ради чего она страдает. Люди могут многое простить своему лидеру, если уверены, что все делается не ради личной наживы. Страна готова наделить человека безграничной властью, объявить его пожизненным монархом, диктатором, если уверена, что он не переводит деньги в оффшорные зоны, не выстраивает дворцы за границей и не присваивает государственную собственность.

 

Почему они уходят ?

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан сегодня занимает третье место в мире по количеству суицидов! Причем основную часть погибших составляет молодежь.

 

В прошлом году, Алматы потрясли факты самоубийства студентов АГУ им. Абая и Каз НТУ им. Сатпаева. И что вы думаете? Руководство этих университетов по-прежнему сидит на своих местах, как ни в чем не бывало. Никаких объяснений и оправданий. Хотя трагедия произошла средь бела дня, на глазах у многих людей. По сведениям, поступившим в Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии от студентов, причиной суицида стали шантаж и вымогательство со стороны руководства университета. После трагедии, всем студентами запретили общаться с журналистами, а в качестве причины суицида рекомендовали называть психическую неуравновешенность погибших.

 

Каковы должны быть масштабы суицида, чтобы власти, наконец, обратили внимание на проблему и привлекли к ответственности виновников?! Может быть, чиновники проснутся, когда самоубийцы начнут выбрасываться из окон городского Акимата или Министерства образования? Я много лет преподаю в учебных заведениях и вижу, что молодое поколение испытывает массу проблем. Причем, дело не только в экономической ситуации. Атмосфера всеобщего цинизма и лицемерия захлестнула страну. Жажда наживы и обогащения, превратились в государственную идеологию. Высшие чины в государственном аппарате, без зазрения совести, демонстрируют свою роскошь, кичатся наворованным богатством. Как устоять молодому несформировавшемуся человеку перед этими многочисленными соблазнами?

 

“Чиновники толкают нас на преступление!”

 

Преобладающая часть населения видит единственный путь к выходу из беспросветной нищеты в получении образования. Хотя, надо признать, что учеба для многих – недоступная роскошь. И самое главное, молодежь не имеет возможности зарабатывать средства честным путем. Зарплаты официанток или заправщиков на бензоколонках не хватит для того, чтобы оплатить учебу, потому что цена высшего образования непрерывно растет.

 

Союз мусульман Казахстана неоднократно призывал руководство ведущих вузов прекратить политику взвинчивания цен в погоне за сверхприбылью. В частности, мы неоднократно обращали внимание общественности на вопиющую ситуацию в Казахском национальном университете имени Аль Фараби. Сегодня он является одним из самых дорогих университетов в республике. Цена за обучение приблизилась к 500 000 тысячам тенге в год. При этом, огромные средства выделяются на весьма сомнительные цели. Под предлогом развития университета, миллионы тенге выделены на облагораживание территории университета. Дорогостоящей мраморной плиткой покрыта вся прилегающая площадь. Зачем?! Для чего?! Неужели это повысит качество обучения студентов?! Я не удивлюсь, если завтра господин Жумагулов примет решение инкрустировать фасад университета южно-африканскими алмазами. У этого человека очень богатая фантазия, благо денег у университета много. Зато, как ни странно, средств на бесплатный Интернет для студентов университета, почему-то не хватает.

 

Во время встречи с министром образования Ж.Туймебаевым, мы просили его обратить внимание на эту ситуацию и принять меры против бездумного расходования государственных средств, однако, реакции не последовало. Неоднократно об этом писала республиканская газета “Взгляд”. Но у представителей финансовой полиции и прокуратуры словно шоры на глазах. В настоящее время, Союз мусульман Казахстана готовит к публикации сведения о личных доходах ректоров крупнейших казахстанских университетов, а также перечень недвижимости в Казахстане и за рубежом. Уверен, что многих эта информация повергнет в настоящий шок.

 

Недавно я беседовал с офицером дорожной полиции, дочь которого обучается в КазНУ им. Аль Фараби. Его откровение поразило меня. “Я не хочу брать взятки! – говорил он. – Но с моей зарплатой невозможно оплатить учебу дочери! Я в отчаянье!”. И таких примеров масса. Миллионы казахстанцев сегодня находится в подобном положении.

 

Я знаю немало девушек, которые занимаются проституцией, чтобы оплатить собственную учебу. Я знаком с молодым человеком, который вынужден торговать наркотиками, ради учебы в престижном университете. А ведь это завтрашний день страны. Это будущие юристы, врачи, философы, депутаты парламента, министры. Я глубоко сомневаюсь в будущем страны, правящая элита которой пройдет через все эти круги ада. По большому счету, нынешняя молодежь загнана в угол. Для некоторых из них нет иного выхода для обеспечения задела на будущее, кроме как продать свое тело или пару килограммов героина. Многократно усугубляет положение оголтелая пропаганда преуспевания, потребительская философия, культивируемая средствами массовой информации, причем не только частными, но и государственными. Наши дети готовы на все, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к “золотой молодежи”. Социальный дисбаланс приобрел чудовищные размеры. Кто-то из студентов нищенствует, а кто-то ездит на автомобилях стоимостью в несколько сот тысяч долларов.

 

О государственной идеологии

 

Наблюдая сегодня за шумными пропагандистскими кампаниями, читая яркие билборды на улицах города, я почему-то вспоминаю последние дни советской империи.

 

Накануне распада, Советский Союз представлял собой одну из самых могущественных держав в мире. Он обладал самой могущественной армией, самым большим ядерным потенциалом, самой стабильной экономикой, безупречной системой образования и здравоохранения. Почему же этот гигант так неожиданно рухнул? Спустя годы, мы приходим к выводу, что причина заключалась, прежде всего, в кризисе идеологии, неспособности противостоять конкурирующей системе. Общество прогнило изнутри. Гибель страны была предопределена тем, что, подменив духовные ориентиры мнимыми ценностями, мы сформировали очень зыбкий идеологический фундамент, на котором невозможно было возведение каких-либо устойчивых конструкций. Воспитывая поколение в духе беспрекословного подчинения, мы взрастили поколение двуличных и лицемерных рабов. И, когда в критический час встал вопрос о судьбе страны, о защите ее идеалов, оказалось, что социум беззащитен. Рабы первыми покинули тонущий корабль. Выяснилось, что они не способны к элементарной организации. Рабы могут стихийно сбиться в стадо, взывать к помощи, выражать эмоции, связанные с чувством голода или страха. Но встать за защиту культурных и духовных ценностей, физически не осязаемых и не привязанных к свободно конвертируемой валюте, они не способны.

 

Конечно же, покорной страной легко управлять. Но подобное общество очень легко уничтожить. И если мы сегодня хотим уберечь страну от подобной участи, необходимо принять во внимание эти печальные уроки прошлого.

 

Да, страна не может существовать без идеологии. С каждым днем это становится все более очевидным. Однако, нынешние попытки властей сформировать ее, вызывают у многих откровенный скепсис. Мы вновь идем той же дорогой и наступаем на те же грабли. Если обратиться к истории, можно заметить - сколь недолговечны были все предыдущие идеологии. К примеру, всего 70 лет просуществовал коммунизм, и бесславно закончил свои дни. Между тем, более 2000 лет минуло с тех пор как зародилось христианство; более 1 500 лет насчитывает история ислама. Несмотря на огромный отрезок времени, эти учения не утратили притягательности, а число последователей множится изо дня в день. В чем причина? Зайдите в дни пятничного намаза в любую городскую мечеть, и, возможно, вы найдете ответ на этот вопрос. Меня всегда впечатляет эта картина, когда я вижу как в одном ряду, стоят плечом к плечу люди различного социального положения, возраста, национальности. В такие минуты, они не только наполняются религиозными идеями, но и проникаются сознанием причастности к единому великому братству. Поверьте мне, ни одна университетская лекция, ни одно школьное занятие, ни один партийный съезд или пропагандистская кампания, не сравнится с этим по силе своего воздействия.

 

Рассуждая о национальной идеологии, мне хотелось бы привести еще один интересный пример. Не так давно, я беседовал в Алматы с эмигрантами, прибывшими из Таджикистана, и во время разговора прозвучала интересная мысль: Казахстан сегодня приобрел в Центральной Азии весьма своеобразный статус. Сюда стекаются люди из соседних государств, причем не только в поисках работы, но и спасаясь от преследования за инакомыслие. Напрашивается интересный вывод. А ведь в принципе Казахстан мог бы играть в Центральной Азии ту же роль, что играют Соединенные Штаты мире, защищая права человека и демократию, давая убежище всем униженным и оскорбленным. Это позволило бы не только приобрести репутацию прогрессивного государства, но и обеспечить приток интеллектуалов со всего региона.

 

zonakz.net

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details