Интервью кыргызского президента Алмазбека Атамбаева телеканалу «Евроньюс» в ходе поездки в Европу вызвало большие дискуссии в местном обществе.
Разъяснений от Бишкека потребовало даже министерство иностранных дел Казахстана. Сегодня первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова приняла посла Казахстана Айымдоса Бозжигитова.
«РЕВОЛЮЦИЯ РУКАМИ СПЕЦСЛУЖБ»
В 11-минутном интервью телеканалу президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев затронул самые обсуждаемые в стране вопросы. Касаясь темы коррупции в стране, Алмазбек Атамбаев рассказал, что борьба с этим явлением привела к увеличению бюджета в три раза. Благодаря этому удалось в разы повысить зарплату учителям и врачам. В качестве результатов борьбы с коррупцией президент отметил, что к ответственности был привлечен ряд высокопоставленных чиновников.
Отвечая на вопрос о ситуации на востоке Украины, Атамбаев напомнил об июньских событиях 2010 года в Кыргызстане. Президент страны заявил, что межэтнический конфликт был организован спецслужбами:
- После нашей революции в июне у нас тоже было организовано межэтническое столкновение, я считаю, определенными спецслужбами. У нас тоже были захваты районных и областных администраций. Я был премьером, потом президентом. Но я никогда не звонил в Москву или Вашингтон. Я сам ездил в эти места.
Относительно решения о вступлении в Евразийский экономический союз Атамбаев отметил, что у него не было другого выхода:
- Нам надо с кем-то торговать и работать с соседями. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, нам просто грозила бы блокада. В 2010 году, когда нам сделали блокаду на полтора месяца со стороны Казахстана, у нас даже были человеческие жертвы. Блокада – это плохая вещь. А куда нам вступать? В Афганистан, что-ли? Пожалуйста, мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это. Но мне открыто сказали, что у нас нет общих границ.
Атамбаев также назвал абсурдной информацию в СМИ, что во время предстоящего визита в Кыргызстан президент России Владимир Путин укажет на удобного для Кремля кандидата.
РЕАКЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ
Заявление Алмазбека Атамбаева об экономической блокаде после апрельской революции прокомментировало министерство иностранных дел Казахстана. Сайту Tengrinews.kz в пресс-службе ведомства сообщили, что «ждут разъяснений от кыргызской стороны». Эту реакцию прокомментировал политолог Досым Сатпаев:
- В Казахстане данное заявление восприняли, как минимум, с недоумением. Потому что здесь воспринимают Кыргызстан в качестве братского государства. Тем более, что это заявление было сделано с таким большим перерывом. Скоро будет уже семь лет с момента проведения второй революции. С другой стороны, можно понять, что в свое время Казахстан в лице руководства страны оказал поддержку бывшим президентам в бегстве из Кыргызстана. Можно понять некую обиду нового руководства Кыргызстана. Но с другой стороны возникает самый главный вопрос - почему именно сейчас сделано заявление?
Кыргызский экономист Жумакадыр Акенеев считает, что слова президента Атамбаева имеют под собой основания:
- Это факт, что после апрельских событий Казахстан устроил блокаду, закрыв все границы на 45 дней. Это было неправильным шагом. Но заявление о жертвах из-за этой блокады, мне кажется, не совсем соответствует правде.
Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова сегодня приняла посла Казахстана Айымдоса Бозжигитова, сообщает Кыргызская редакция Азаттыка со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства. Кемелова, в связи с ситуацией вокруг интервью президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева телеканалу Euronews, довела до сведения казахстанской стороны информацию о ситуации 2010 года, когда перекрытые в связи с апрельскими событиями границы и введенные со стороны Казахстана ограничения создали серьезные проблемы для людей, включая ситуации, приведшие к летальному исходу граждан Кыргызстана.
«В частности, когда из-за невозможности пересечь границу легально, группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи», — говорится в сообщении МИД Кыргызстана. Также Кемелова напомнила, что в тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств. Прекращение поставок в Кыргызстан жизненно важных лекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе их жизни. Закрытие границ привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряженности в Кыргызстане.
Динара Кемелова призвала уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на развитии сотрудничества. При этом первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана подчеркнула, что на сегодняшний день из 12 контрольно-пропускных пунктов четыре остаются закрытыми в нарушение межправительственного соглашения о пунктах пропуска через границу от 25 декабря 2003 года.
ФАКТЫ И МНЕНИЯ
В кыргызском обществе подвергли сомнению слова Алмазбека Атамбаева о поездках в зоны конфликта в 2010 году. Экс-председатель ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев считает, что во время интервью президент поддался эмоциям и исказил многие факты:
- Я не помню, чтобы президент Атамбаев ездил в конфликтные зоны во время июньских событий. Охрана первых лиц поручена ГКНБ, поэтому мы знали бы о его передвижениях. У нас не было информации об этом, разве что он мог поехать без нашего ведома. Я помню, что ездила Роза Отунбаева. В таких вопросах он обычно поддается эмоциям.
Президент должен соблюдать осторожность во время интервью зарубежным СМИ, отмечает политолог Даниель Кадырбеков. Считает, что заявления главы государства могут нанести урон имиджу всей страны:
- Президент старался понравиться европейцам. Но там не воспринимают за правду все, что он говорит. Они все анализируют. Будет стыдно, если ложь всплывет наружу. Это может нанести вред всей стране. Поэтому нужно тщательно готовиться и придавать большее значение подобным заявлениям.
Алмазбек Атамбаев совершил визит в Европу с 15 по 17 февраля. В ходе поездки президент встретился с руководителями европейских институтов и принял участие в Мюнхенской конференции.
Радио Азаттык, 21.02.2017