Споры о государственном языке идут уже давно. Одни усиленно борются за повсеместное внедрение казахского языка, другие отстаивают свое право говорить на русском.
Какой же все-таки язык будет востребован в Казахстане через десять лет, решили узнать у экспертов журналисты 1tv.kz.
- Какой язык будет востребован через 10 лет в Казахстане, как вы думаете?
Совет-Хан Габбасов, доктор медицинских и педагогических наук:
- В 60-е годы в стране казахское население составляло всего 29%, и при этом, как видите, мы сумели сохранить родной язык, потому что верили в наше будущее. А сейчас это число возросло до 70%. И думаю, верно сказал президент, что уже в 2020 году все школьники будут знать казахский язык. А нам с вами остается только усиленно работать над этим.
Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана:
- Востребован будет русский язык, потому что за это время, я думаю, никаких кардинальных изменений в стране не произойдет. А через 20 лет, возможно, уже будет и казахский. В последнее время было очень много дебатов, связанных с правоприменением государственного языка. Я и сам сторонник того, чтобы казахский язык развивался. Например, я вырос в России, приехал в Казахстан и выучил казахский язык, потому что он для меня был востребован. Я сталкивался с такими ситуациями, где мне государственный язык был просто необходим.
Поэтому, если будет востребованность казахского языка, его будут знать все.
- А как можно сделать казахский язык более востребованным?
Совет-Хан Габбасов:
- Государство в целом должно перейти на казахский язык. И все госорганизации должны вести делопроизводство на казахском языке. Нет такого богатого и демократического языка, как казахский, но мы, к сожалению, не можем раскрыть всю его красоту. В этом наша вина. И жаль, что мы до сих пор не ценим и не чтим свои народные эпосы, сказки и даже некоторые обычаи.
Сейтказы Матаев:
- Нужно уже сейчас принимать меры, чтобы дети начинали усиленно изучать казахский язык с детского сада. Если будет принято решение, что на государственную службу будут принимать только со знанием казахского языка (а у нас в стране возможно и такое), то тогда, конечно, его все быстренько выучат. Поддержка государственного языка должна быть системной. Я понимаю, что в какой-то степени резкие движения могут вызвать отток русскоязычного населения. А ведь именно оно у нас наиболее профессиональное. В 90-е годы такая ситуация уже произошла. Когда мы обрели независимость, многие русскоязычные люди уехали из страны. Я не говорю, конечно, что заводы у нас встали или еще там что, но общее состояние страны было не очень. Да и тем людям, которым уже за 50, будет очень трудно освоить казахский язык.
- А какой еще язык будет популярен в нашей стране?
Совет-Хан Габбасов:
- Все зависит от политики власти. По-моему, иностранные инвесторы тоже должны знать госязык и вести дела на нем. Но, к сожалению, правительство не приняло это во внимание. Хотя это не только их минус, но и наш. Потому что в начале 90-х годов послы Англии, Франции и Венгрии старались выучить казахский язык, но им в этом помешали те, кому это, по большому счету, было неинтересно и невыгодно.
Сейтказы Матаев:
- Думаю, китайский. Не зря существует такая шутка: если хочешь уехать из Казахстана - учи английский, если хочешь остаться в Казахстане - учи китайский. Я смотрю, что уже сейчас многие родители хотят, чтобы их дети изучали китайский язык, отправляют их на учебу в Китай. Тем более, что треть нашей добычи нефти находится в руках китайцев. Поэтому, если будет экономическая востребованность, то китайский язык будет популярен. В основе любого языка лежит не политика, а экономика. И если, допустим, объявят вакантные рабочие места с хорошими окладами, то, конечно, ради этого наши люди выучат любой язык, хоть казахский, хоть китайский.
Карина Жестовская, Азамат Ахметов
Источник - 1tv.kz