Featured

Казахстанская журналистка: Власти страны зачищают информационное поле

Суд на три месяца закрыл казахстанский сайт guljan.org. Кого из влиятельных лиц задели публикации? Об этом в интервью DW рассказала главный редактор сайта Гульжан Ергалиева.

 

В течение 2012 года в Казахстане были закрыты несколько СМИ, критиковавших власть. В декабре этот список пополнил популярный сайт guljan.org, который публиковал собственные журналистские расследования нескольких громких дел, связанных с влиятельными фигурами в руководстве страны. Среди тем нашумевших публикаций - дело о массовом убийстве на пограничном посту "Арканкерген" и формирование радикальной исламистской группировки в правящей элите страны. Главный редактор guljan.org Гульжан Ергалиева в интервью DW делится мнениями о том, что происходит с казахстанской журналистикой и какую политику в отношении СМИ проводят власти страны.

DW: Есть представление, что ситуация в Казахстане определяется остротой противостояния власти и оппозиции. Что на самом деле сейчас происходит в стране?

Гульжан Ергалиева: Многие годы ситуация в стране трактовалось упрощенно. На деле то, что сейчас происходит - это провал политического курса президента Назарбаева. Этот курс 15-20 лет назад казался успешным, не слишком явно деспотичным, не явно коммунистическим. Он представлял собой своеобразный коктейль из демократии и единовластия. Но те, кто был призван строить эту полусвободную, полузакрытую систему, обрели полную бесконтрольность, на почве которой выросли такие страшные явления, как коррупция и деградация морали в правящей элите. То, что случилось в 2012 году, - это результат того, что созревало все предыдущие годы.

- Что вы имеете в виду?

- Налицо угроза религиозного экстремизма в Казахстане. Пока власть боролась с оппозицией, закручивала гайки, оказывая давление на более или менее цивилизованные гражданские объединения, за ее спиной происходило формирование иных социально-возрастных групп, в которых находят отклик радикальные идеи. Чем и захотели воспользоваться определенные политические силы. Вторая угроза состоит в том, что экономика страны вышла из-под контроля государства и стала жертвой очень узкого круга олигархов и чиновничества. Идет гигантский отток капиталов и перспективных кадров.

И третья угроза - это отчуждение общества от власти, при котором страна начинает развиваться в непредсказуемом направлении. В 2012 году социальная ткань общества начала рваться там, где было тонко. Мы увидели и серьезные провокации, и бесконтрольность действий властей, и отсутствие элементарного государственного мышления во всей вертикали власти. Все это наглядно показали события в Жанаозене.

- Как все эти процессы отразились на положении СМИ?

- Лет десять назад можно было создавать независимые масс-медиа, первые интернет-сайты, и власти смотрели на это сквозь пальцы, считая, что у них все схвачено, поскольку крупные СМИ в регионах "находятся под акиматами". А сейчас, после всего, что произошло, власти ахнули - небольшой сегмент независимых масс-медиа перевешивает по влиянию на общество массу СМИ, обслуживающих власть. Осознав это, власть применяет радикальное методы, чтобы зачистить информационное поле от СМИ, которые имеют влияние на общественное мнение внутри страны и на международное сообщество.

Массовые беспорядки в Жанаозене и действия властей по их подавлению резко изменили политическую жизнь в Казахстане. Но повлияли ли они на восприятие этой страны в Европе и, в частности, в Германии? Такой вопрос задал экспертам Виталий Волков. (14.12.2012)

С этим связана последняя кампания по закрытию многих СМИ, включая наш сайт. Но я думаю, власть дальше не будет действовать так грубо. Она постарается предложить обществу альтернативу в виде так называемой "новой прессы", которая будет квазинезависимой и контроль властей над которой будет не очевиден.

Многие СМИ республиканского масштаба, которые в качестве независимых изданий завоевали себе читателей, будут превращаться в такие инструменты. Руководить ими поставят людей нового поколения, которые знают, как работает западная пресса. Но я не думаю, что в перспективе они смогут завоевать ту нишу, которую в течение десяти лет создали для себя независимые СМИ. И противостояние независимой и квазинезависимой прессы будет продолжаться.

- Судебное решение о закрытии вашего сайта на три месяца связано с общей тенденцией действий власти в отношении критически настроенных СМИ или с конкретными публикациями, например о Жанаозеню или омассовом убийстве на пограничном посту "Арканкерген"?

- Я избрала редакционную линию на нанесение ударов в лоб, с называнием имен. Люди во власти думали, что никто этого сделать не посмеет. В нашей ситуации "героев" надо называть по именам. Мы бросили в центр болота булыжник и цели достигли - началось брожение. Но не могу сказать, что сайт закрыт из-за какой-то одной из наших публикаций. Происшедшее укладывается в стратегию зачистки информационного поля.

А этим воспользовались некоторые "герои" наших публикаций, которые и сегодня остаются на ключевых постах во властных структурах. Но 21 декабря мы начинаем новый проект - издание еженедельника. Все-таки интернет - это не источник информации номер один для Казахстана, где поколение тех, кому больше 45 лет, предпочитает печатные СМИ. Кроме того, интернет нам ни копейки не дает, и те полтора года, которые руковожу работой guljan.org, я чувствую себя в роли попрошайки.

- Вы будете продолжать публикации по делу рядового Челаха (пограничник, признанный виновным в совершении массового убийства на посту "Арканкерген" и приговоренный к пожизненному заключению. - Ред.), несмотря на то, что 11 декабря суд вынес свой приговор?

- Все только начинается. Пока мы рассказывали, как проходило следствие и суды. Теперь Челаху вынесли приговор, и вроде бы делу конец. Но мы сейчас только начинаем настоящее расследование, поскольку убедились, что и следствие, и суд проходили с нарушением закона. К нам поступала, поступает и, думаю, будет поступать информация, которую игнорирует юстиция.

DW

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details