Завтра в Душанбе состоится запуск регионального энергетического проекта CASA (Central Asia-South Asia) –1000, который поддерживают США и Всемирный банк (ВБ). Он предусматривает экспорт электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Первым в таджикскую столицу для участия в торжественной церемонии начала реализации проекта прибыл президент Афганистана Ашраф Гани. Однако при этом существует высокий политический и технический риск, а уровень безопасности проекта считается низким.
Впервые о проекте CASA-1000 заговорили 10 лет назад. Тогда существовал некоторый избыток электроэнергии, генерируемой Киргизией и Таджикистаном. Вдобавок упомянутые страны вынашивали планы по строительству крупных ГЭС – Камбаратинской в Киргизии и Рогунской в Таджикистане.
Однако сегодня ситуация иная. Камбарата и Рогун не построены, и будут ли когда-нибудь возведены, неизвестно, а избыток электроэнергии вследствие изношенности распределительных сетей и неэффективного управления обернулся дефицитом, жестко ощущаемым в Киргизии и Таджикистане в осенне-зимний период. Как отметил «НГ» эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии Кубат Рахимов, за 10 лет положение настолько изменилось, что от финансирования проекта категорически отказался Азиатский банк развития (АБР), едва ли не главный лоббист CASA-1000. Помимо упомянутых перемен в самом проекте, по словам эксперта, были выявлены технические нестыковки. Тем не менее решено его реализовать.
По приезду в Душанбе Ашраф Гани обсудил с президентом Эмомали Рахмоном вопросы региональной безопасности. Однако, считают эксперты, правительство Афганистана вряд ли сможет обеспечить необходимый уровень безопасности проекта.
Но еще большие сомнения порождают технические вопросы. «Несмотря на то что в Киргизии и Таджикистане избыток электроэнергии в летнее время, в зимний период для них характерен ее дефицит. Электричество невозможно хранить, а потому вопрос в том, как они сохранят уровень его экспорта зимой», – сказал Кубат Рахимов. По его мнению, данное обстоятельство ставит под вопрос окупаемость CASA-1000, который, похоже, будет работать лишь полгода, сохраняя паузу в остальное время. Не очень понятен оптимизм таджикских властей, утверждающих, что страна к 2018 году будет экспортировать в Пакистан около 1 тыс. МВт электроэнергии, а еще 300 МВт будет поставлять Киргизия. Это означает, что местный рынок в осенне-зимний период будет испытывать еще более жесткую нехватку электроэнергии.
Проект финансово емкий. Для его реализации Таджикистану необходимо привлечь инвестиции в объеме 320 млн долл., Киргизии – 209 млн долл., Афганистану – 354 млн долл. и Пакистану – 209 млн долл.
Между тем участники проекта уверяют, что ТЭО CASA-1000 полностью согласовано. Его поддерживают Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Госдеп США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское агентство международного развития (AusAID), а также ряд других менее известных донорских организаций.
Киргизский эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат высказала «НГ» сомнения в целесообразности участия Бишкека в проекте. «Требуется уточнить, какова реальная цена вопроса в условиях, когда на энергетике Киргизии уже висит более 1,7 млрд долл. кредитного долга, а энергокомпании платят штрафы за несвоевременные выплаты по этим долгам», – считает она. По мнению Марат, в проекте CASA-1000 Киргизии может быть отведена роль «игрока на подхвате» у Таджикистана. «В ближайшие года два Киргизии просто нечего экспортировать – уровень воды Токтогульского водохранилища из-за своеобразной эксплуатации в последние годы предельно низок, и вырабатываемой электроэнергии не хватает на внутренние нужды», – сказала Марат.
Тем не менее проекту дан старт. На первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВт Датка (Киргизия) – Худжанд (Таджикистан) протяженностью 477 км, которая соединит энергосистемы двух стран. Затем планируется протянуть линию электропередачи из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский город Пешавар.
Независимая газета, 11.05.2016