Глава Министерства национальной экономики умудрился окончить бакалавриат за три года, а позже одновременно получить дипломы еще двух вузов
Как глава Миннацэкономики экономистов продинамил
Вопиющий случай произошел в пятницу, 21 октября.
Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ пригласил для обсуждения в узком кругу проекта Стратегии-2025 известных экономистов – Галима ХУСАИНОВА, Рахима ОШАКБАЕВА, Жараса АХМЕТОВА, Дармена САДВАКАСОВА и Марата ТОЛИБАЕВА.
Причем позвал уже в третий раз: две предыдущие встречи были отменены за день. Те, что живут в Алматы, за свой счет прилетели в Астану. Но министр их... кинул. Продинамил. Нафонарил. То есть не принял. Не предупредив и никак не объяснив свой кидок.
Эксперты промаялись в приемной главы МНЭ и ушли не солоно хлебавши. Услышав извинения только от пресс-секретаря Самал ИБРАЕВОЙ.
Галим Хусаинов подробно описал этот инцидент на своей странице в фейсбуке.
Развод на слюнтявку
Единственное, в чем я не поддерживаю «кинутых» экспертов-алматинцев, - это в том, что они за свой счет прилетели в Астану. Министр же был заинтересован - как бы - во встрече (хотя оказалось, что не очень-то и был) – вот пусть и оплачивает командировки. Может, тогда не стал бы бесцельно мариновать экономистов в предбаннике: за командировочные отчитываться надо. Иначе это все равно что тебя зовут в гости, и ты идешь со своим бухлом и закуской.
Но это я логически рассуждаю. А в действительности в Астане именно такая практика и сложилась. Сколько раз главных редакторов СМИ собирали то в Акорде, то в правительстве. И хоть бы кто заикнулся о покрытии расходов. Причем что с той, что с другой стороны. Не принято.
А попробуй заикнись. Приглашающий подумает или скажет: «Э, у тебя денег на билет нет? Ты что, бейшара?» И приглашаемый, зная это, конечно, не захочет потерять лицо.
Расчет чиновников на интеллигентную деликатность приглашаемых и на халяву в свою пользу оказывается безошибочным.
«Развод на слюнтявку» - вот как это называется.
Жалкий лепет оправданья задним числом
После того как бишимбаевское «динамо» было предано широкой огласке (пост Галима перепечатали несколько сайтов) и получило неслабый резонанс, в субботу, 22 октября, министр нацэкономики в той же соцсети принес экономистам неуклюжие извинения . Позволю себе привести их полностью:
«Друзья, замечательно, что есть ФБ, "благодаря" не состоявшейся встрече с экспертами Rakhim Oshakbayev, Галим Хусаинов (Galim Khussainov) Жарас Ахметов, Darmen Sadvakasov, Марат Толибаев (Marat Tolibayev) мы все в одночасье проснулись чуть более известными). Все, кто немного знаком с госслужбой, понимают, что, к сожалению, такие казусы случаются, иногда по не зависящим от нас обстоятельствам. Произошла накладка - совпали 2 совещания в нашем министерстве, и тоже с экспертами по не менее важному вопросу. Всем, кто выделил свое время ради нашей встречи, приношу извинения, что она не состоялась в запланированное время. До принятия документа еще есть время, поэтому мы обязательно встретимся, для обсуждения нашего документа, в удобное для всех время».
Любопытно, что большинство комментаторов расценило этот жалкий лепет оправданья задним числом чуть ли не как гражданский подвиг. Дескать, целый министр – а вот, извинился перед какими-то экспертами. Какой хороший барин...
Имитация общественной экспертизы
В своем посте Галим Хусаинов пишет:
«Когда мы встречались с премьер-министром (Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. – Ред.), то он мне показался очень открытым и позитивным человеком. Не думаю, что он бы заставил министра ехать к нему, если бы ему сказали, что министр встречается с экспертами, которые приехали из другого города. Значит, вывод один: мы не настолько важны, а если и нужны, то больше для галочки. Поэтому, чтобы не ассоциировать себя с туалетной бумагой, я больше не вижу смысла ездить на такие встречи».
Надеюсь, Галим и его коллеги действительно больше не поведутся на посулы этого министра («мы обязательно встретимся») или еще какого.
Мозги – как штатные, так и приглашенные – в верхней тундре без надобности. Это давно ясно. А эти включения (или, как говорит Мухамедиулы, «вкрапления») специалистов в бюрократический процесс – тут Галим прав – не более чем имитация общественной экспертизы принимаемых законодательных актов.
Вундеркинд с вертикальным взлетом
Впрочем, всё это очевидно до банальности. Гораздо интереснее другое. Чтобы понять, откуда Бишимбаев такой взялся, я загуглил его curicculum vitae. Биографию то есть. И надыбал в ней мешок открытий чудных.
Школу Куандык Валиханович окончил в 1996 году в 16 лет. И уже через три года получил диплом экономиста Казахской государственной академии управления.
Дальше – больше. Еще спустя два года, в 2001-м, он одновременно оканчивает два вуза - Университет им. Дж. Вашингтона в столице США по программе «Болашак» (это там его деловому этикету научили?), где ему присваивают степень МВА, а также Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати.
(Эти сведения опубликованы не только в Википедии, но еще на Bnews и Zakon.kz.)
Как это возможно? Он что, клонировался? В Штатах учился Куандык, а в Таразе - Бишимбаев? В комментариях в фейсбуке даже такой комментарий был: «Может, он суфий - у них есть такая мистическая практика находиться в двух местах одновременно».
Однако я не стал делать поспешных выводов, допуская, что сам отстал от жизни. Решил по телефону проконсультироваться с еще одним известным экономистом, учившимся в Англии. Кстати, он тоже был приглашен на ту самую встречу, но благоразумно ее проигнорировал.
- На бакалавра учатся ведь четыре года?
- Четыре, - подтвердил собеседник.
- Но разве можно окончить бакалавриат экстерном? – спросил я, имея в виду трехлетнее обучение Бишимбаева в академии управления.
- Образование я получал не в Казахстане. И с таким никогда не сталкивался. Но у нас, вы сами знаете, всё возможно.
- А реально ли в один год окончить две магистратуры в разных странах?
- Ну, он же вундеркинд, - то ли всерьез, то ли балдея ответил экономист.
- Может, в ТарГУ магистратура была заочной?
- Может быть. Но тогда о качестве знаний, полученных в этих вузах, говорить не приходится. Как и в случае с трехлетним бакалавриатом.
Замечательные папы
Я еще минут десять морщил мозг, пока не догадался заглянуть в биографию папы Куандыка Бишимбаева – Валихана Козыкеевича . И она многое объяснила.
1996-2001 - ректор Жамбылского (Таразского) государственного университета имени М. Х. Дулати (за эти пять лет его сын и получил три диплома, в том числе в вузе, который возглавлял отец).
С 2001 - ректор Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова.
Председатель ассоциации Совета ректоров вузов южного региона.
Председатель Регионального отделения Национальной Академии РК.
Ну, и по мелочи: депутат мажилиса V созыва; член политсовета партии «Нур Отан», лучший изобретатель РК; заслуженный деятель науки РК; лучший ректор Казахстана (2006); лауреат госпремии.
Замечательный папа. И удивительно, что у сына диплома только три. Маловата коллекция.
Кстати, Валихан Козыкеевич БИШИМБАЕВ - далеко не единственный авианосец, несущий на борту вундеркинда с вертикальным взлетом.
21 июня министром по инвестициям и развитию был назначен 41-летний Женис КАСЫМБЕК, отпрыск Махмуда КАСЫМБЕКОВА, 20 лет проработавшего начальником канцелярии президента.
На минувшей неделе 30-летний Павел КУЛАГИН, любимое чадо акима Акмолинской области Сергея КУЛАГИНА, назначен на должность госинспектора в администрации президента. А до этого чадо почти год акимствовало в столичном районе «Сарыарка».
Есть так называемый «закон трех С». Когда нечто происходит впервые – это Случайность. Когда повторяется дважды – Совпадение. А когда в третий раз – это уже Система.
Вы и сами, дорогой читатель, назовете мне еще десятки примеров, когда на детях высокопоставленных родителей природа не отдыхала, а пахала в поте лица, вознося их к вершинам аппаратной карьеры и/или благосостояния.
Вертикаль власти и горизонталь жизни
А трудовая биография Куандыка Бишимбаева – для чиновника-болашакера типичная. Классическая. Естественно, ни дня на производстве или в своем бизнесе (попробовал бы он так партнеров кинуть, как кинул экспертов). Правда, с февраля по октябрь 2005 года был вице-президентом АО «Корпорация «Ордабасы» и председателем совета директоров АО «Интеркомшина». Но реальные предприниматели не начинают с таких постов.
А так всё кабинет, кабинет. Советник министра, затем вице-премьера. Вице-министр. Завотделом АП. Помощник самого президента! Снова вице-министр. Зампред в «Самруке». Глава «Байтерека». И вот – министр национальной экономики. С мая, после демарша Досаева, неожиданно даже для елбасы подавшего в отставку.
В итоге Куандыка Валихановича и Ерболата Аксарбековича просто поменяли местами. Рокирнули, так сказать.
Галим Хусаинов пишет еще вот что: «И напоследок пару слов о стратегии. Это - закрытый документ, поэтому его содержания раскрыть не могу. Но я ее прочитал и понял, что она требует огромной доработки. Эту стратегию можно кратко назвать набором лозунгов».
А что вы хотели от министра (на секундочку – национальной экономики!), который видел только госслужбу – параллельный мир, к реальной жизни имеющий отношение весьма условное.
Ratel.Kz, 23.10.2016