Featured

Центральная Азия: Власти борются с религией, но каковы их шансы на успех?

В религиозных вопросах правительства стран Центральной Азии, обычно старающиеся избавиться от советского наследия, действуют советскими методами.

 

 

 

 

 Религия, особенно ислам, является культурным маркером, укрепившим национальную идентичность центральноазиатских государств после развала СССР в 1991 году и помогшим региональным лидерам дистанцироваться от Москвы и укрепить свою власть. В то же время, правящие элиты в регионе не скрывают своего недоверия по отношению к религии, обычно рассматривая ее в качестве конкурента государственной идеологии. По этой причине они стараются держать религию под контролем.

 

Для осуществления контроля над религиозной сферой центральноазиатские лидеры приспособили унаследованные еще с советских времен инструменты, а именно комитеты по религиозным вопросам. Эти государственные ведомства функционируют под разными названиями: в Казахстане это Комитет по делам религий, в Кыргызстане – Государственная комиссия по делам религий, в Таджикистане – Комитет по делам религии, в Узбекистане – Комитет по делам религий, а в Туркменистане – Комитет по религиозным вопросам. Но как бы они не назывались, у них обычно есть отделения в каждом районе страны, в обязанности которых входит осуществление более пристального контроля на местном уровне.

 

Этим ведомствам поручено способствовать взаимодействию государственных служб с населением, а также служить заслоном против движений, считающихся фундаменталистскими и склонными к насилию. В их обязанности также входит сбор информации об активных религиозных движениях и оказание содействия юристам, исследователям, работникам сферы образования и прочим специалистам, изучающим вопросы религии. Кроме того, они сотрудничают с другими правительственными ведомствами, включая представителей исполнительной ветви власти, в частности министерств внутренних дел и национальной безопасности. В Казахстане, например, пропрезидентская партия «Нур Отан» напрямую объединила силы с Комитетом по делам религий для проведения кампании по снижению привлекательности радикальных религиозных идей среди молодежи.

 

Хотя методы разнятся от государства к государству, в каждой из стран региона ведомства по делам религии являются ключевыми инструментами власти и обладают значительным влиянием не только на разработку законодательства, но также на обеспечение его соблюдения. Эти организации могут готовить и представлять к рассмотрению законопроекты относительно вопросов свободы вероисповедания, проводить проверки на предмет возможных нарушений закона в этой сфере и сообщать соответствующим государственным органам о религиозной деятельности, которая, на их взгляд, является незаконной.

 

Правительства, несомненно, имеют право предотвращать возможные действия насильственного и террористического характера. Но в Центральной Азии население, в основном, рассматривает эти ведомства по религиозным вопросам не как организации, призванные направлять и просвещать, а как структуры, осуществляющие слежку, репрессии и ограничение свободы вероисповедания. Эти ведомства занимаются укреплением контроля и осуществлением цензуры религиозной литературы, а иногда настолько увлекаются, что принимаются за цензуру книг, хранящихся в государственных библиотеках. Подобное отношение населения к этим ведомствам усиливается еще и тем, что верующие считают работников этих структур неквалифицированными и коррумпированными.

 

В конечном счете, эти ведомства содействуют разрастанию раскола в странах Центральной Азии между так называемыми традиционными течениями (т.е. теми, что присутствовали до обретения независимости и рассматриваются властями как совместимые с местной культурой) и течениями, называемыми сектантскими и экстремистскими. Эти комитеты обвиняют в поддержке терминологической неразберихи, по причине которой все непризнанные и незарегистрированные течения, как говорится, стригут под одну гребенку. Таким образом, верующие, посещающие незарегистрированную мечеть или баптистскую группу, а также свидетели Иеговы, обвиняемые в «слишком активном прозелитизме», попадают в ту же категорию, что и очень редкие и малочисленные движения, которые действительно проповедуют идеи политического исламизма с применением радикальных и насильственных методов.

 

Политизированность этих ведомств отталкивает значительную часть верующих. Кроме того, постоянно вмешиваясь в вопросы вероисповедания, эти структуры подрывают фундаментальный конституционный принцип разделения государства и религии.

 

Не стоит ожидать, что взращенные на коммунистической политической традиции центральноазиатские лидеры полностью откажутся от советских методов. Тем не менее, многие внешние наблюдатели считают, что ведомства по религиозным делам слишком сильно вмешиваются в дела верующих. Эти ведомства значительно увеличивают риски подрыва стабильности в Центральной Азии. Они подспудно подрывают доверие общества к государственным организациям и, таким образом, увеличивают привлекательность радикальных религиозных идей, с которыми, вообще-то, призваны бороться.

 

Себастьен Пейроуз является научным сотрудником и преподавателем в Университете Джорджа Вашингтона. Он работает в Программе по Центральной Азии Школы международных отношений им. Л. Эллиотта.

 

EurasiaNet.Org, 15 мая 2015

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details