Президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо) во время посещения библиотеки первого президента. Астана, 20 марта 2015 года.
Главы пяти стран, входящих в созданный два года назад Евразийский экономический союз, встречаются в Астане. Эксперты считают, что санкции в отношении России и ответные санкции Кремля отрицательно сказались на Казахстане.
В Астане 31 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета — главного органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В первом в этом году заседании глав стран ЕАЭС примут участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко и президенты присоединившихся к союзу в прошлом году Кыргызстана и Армении — Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян. Предполагается, что в ходе заседания будут рассмотрены «вопросы функционирования Евразийского экономического союза», а также развития торгового взаимодействия с рядом иностранных государств.
Согласно информации, опубликованной на сайте Кремля, «главы государств — участников Евразийского экономического союза обсудят перспективы углубления интеграции, включая формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, обменяются мнениями относительно расширения торгово-экономических связей объединения с зарубежными странами и региональными интеграционными объединениями».
Евразийский экономический союз, функционирующий с 1 января 2015 года, создан на основе Таможенного союза, учрежденного Россией, Казахстаном и Беларусью. Целью объединения провозглашена экономическая интеграция.
Что выиграл Казахстан за почти два года участия в ЕАЭС, целями создания которого назывались всесторонняя модернизация, повышение конкурентоспособности национальных экономик и свободное перемещение товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы? В чем Казахстан проиграл? Эти вопросы репортер Азаттыка адресовал экспертам.
«ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ПОСЛЕ «ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ»
Последние два года Россия находится под санкциями Запада за действия Москвы в Восточной Украине. На фоне введенных странами Запада санкций Кремль утвердил ответные санкции. После прошлогоднего конфликта с Турцией в связи со сбитым на сирийско-турецкой границе российским военным самолетом Москва ввела запрет на ввоз в Россию ряда турецких товаров.
Ректор университета «Туран» в Алматы экономист Рахман Алшанов говорит, что доходы россиян за два года резко снизились. По его словам, экономика России не смогла вернуться к показателям двухлетней давности и это отрицательно сказалось на Казахстане, однако в ЕАЭС товарооборот Казахстана повысился. По данным эксперта, по сравнению с 2010 годом в 2015 году объемы поставляемой в Россию казахстанской продовольственной продукции возросли в несколько раз: поставки консервов — в 42 раза, сливочного масла — в 26 раз, свиного жира — в 17 раз, овса — в 10 раз, куриного яйца — в шесть раз. Если в 2010 году Казахстан направил в Россию 236 тысяч тонн продовольственной продукции, то в 2015 году этот показатель достиг 750 тысяч тонн.
— Вначале всё развивалось быстрыми темпами. Когда рубль подешевел, казахстанцы приобретали российские товары в большом количестве. После того как границы открылись, российские товары заполонили наш рынок. Если говорить о показателях прошлого года, то казахстанские производители продовольствия 40 процентов продукции поставили в Россию. Объемы поставок в Россию 18 видов продукции возросли в 20, в 40 раз. В связи с этим объемы российского товара, ввозимого к нам, сократились. Судя по этим данным, наши предприниматели стали понимать экономику России. Можно сказать, что они неплохо воспользовались ситуацией и заняли ниши товаропроизводителей из Европы и Турции, товары которых оказались под запретом, — считает Рахман Алшанов.
По словам экономиста, предприниматели России и Казахстана только теперь пришли к взаимопониманию после «торговой войны».
— Вначале российские товары заполонили наш рынок. Товары эти не продавались, и пришло понимание. Вначале казалось, что это «торговая война». Около 20 лет таможня не была открытой. Когда открыли таможню, мы ринулись на их рынок, они — к нам. Мы только сейчас начали понимать друг друга. Сейчас наши макароны в основном поставляются в такие города, как Санкт-Петербург, Москва, а их дешевые макароны — в наши регионы, — говорит Рахман Алшанов.
Рахман Алшанов полагает, что для того, чтобы участие Казахстана в ЕАЭС было выгодным, нужно побыстрее принять союзные документы, связанные с техническим регламентом, системой проверок, требованиями к товарам. Вместе с тем страны ЕАЭС должны прийти к соглашению по товарам, которые идут на экспорт за пределы союза.
— Россия экспортирует пшеницу в Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Мы также направляем пшеницу в эти страны. Так как Россия — наш союзник, нужно согласовывать такие вопросы. Может, правильнее будет создать совместные предприятия. Однако как к этому отнесется российская сторона, — может, по привычке будет демонстрировать доминирование? К сожалению, наши эксперты, включенные в комиссии, показали свою несостоятельность, — отмечает эксперт.
«ДОРОГУ НАПРАВИМ В АКТАУ»
Экономист Талгат Абдижаппаров считает, что евразийская интеграция началась шесть лет назад, с момента образования Таможенного союза. По мнению экономиста, главным достижением Казахстана за этот период стало раскрытие транзитно-логистического потенциала.
— Казахстан стал большим логистическим хабом. Он повысил уровень своего логистического потенциала и теперь готовится использовать его во всю мощь. Появляются новые авиа- и железнодорожные пути, строятся трассы, морские порты. В этом году начинаем проект «Западная Европа — Западный Китай». Он протянется до российского Оренбурга. Россияне там никакой модернизации дорожного полотна не провели. Однако нам это никак не повредит. Свою дорогу мы направим в сторону Актау. Затем наши товары через порт Актау, Азербайджан и Турцию дойдут до Европы, — говорит Талгат Абдижаппаров.
После обострения российско-турецкого конфликта в ноябре прошлого года казахстанские грузоперевозчики столкнулись с препятствиями на границе с Россией. В связи с новыми требованиями пограничной службы России у грузоперевозчиков из стран Европы возросли затраты.
Экономист Талгат Абдижаппаров утверждает, что девальвация российского рубля в прошлом году и последовавшее за ней удешевление российских товаров нанесли вред казахстанским производителям. «Однако последовавшее за этим обесценивание казахстанского тенге на более чем 80 процентов сравняло цены на товары двух стран и открыло путь к конкуренции», — говорит экономист.
Российский рубль начал обесцениваться в конце 2014 года. В 2015 году девальвации подверглась и национальная валюта Казахстана, курс доллара США вырос с 180 до 330 тенге к концу года.
ЭКСПОРТ ИНФЛЯЦИИ И ПОЛИТИКА
Экономист Денис Кривошеев считает, что участие Казахстана в ЕАЭС привело к обесцениванию тенге. По мнению эксперта, Казахстан не добился тех целей, которые ставил перед собой при вступлении в ЕАЭС.
— То, что нам обещали, так и не случилось. Разговор о том, что мы получим 160-миллионный рынок, конечно, так и остался разговором. Во-вторых, произошел экспорт инфляции.
Это то, что мы реально получили от евразийского экономического пространства. Я говорил с самого начала, что Россия находится в фазе политической и экономической нестабильности и там крайне высока вероятность девальвации. В результате мы получили инфляцию, у нас тоже произошла девальвация, мы потеряли огромные деньги для того, чтобы как-то нивелировать последствия, — говорит Денис Кривошеев.
По мнению эксперта, в ЕАЭС доминируют интересы России и это оборачивается сложностями для Казахстана, в том числе в политике.
— Мы постоянно находимся в состоянии выбора. Мы вынуждены выбирать ту или иную сторону: Россия или Турция, Россия или Египет, Россия или Украина. Постоянно должны выбирать, — сказал Денис Кривошеев.
Экономист Магбат Спанов тоже считает, что доминирование интересов России в ЕАЭС препятствует Казахстану в извлечении экономической выгоды.
— К сожалению, при принятии решений российская сторона не ставит в известность Казахстан. Есть несогласованность позиций. Некоторые персоналии предлагали даже ввести единую валюту, создать общий парламент. Они подходили к нам как к стране-колонии, я бы так сказал. К примеру, иногда совершенно безосновательно вводили ограничения на ввоз казахстанских товаров, не приводя никаких доводов. Вводя санкции, они должны были хотя бы проконсультироваться с нами. Можно сказать, что за этот период общий товарооборот сократился на 30 процентов. Особенно это касается продукции машиностроения, горнодобывающей промышленности, — говорит Магбат Спанов.
Радио Азаттык. 31.05.2016