Нурсултан Назарбаев озаботился качеством идеологической работы
Нурсултан Назарбаев озаботился качеством идеологической работы
Неделю назад на заседании Совета по науке и научной политике президент Назарбаев возмущенно заявил: «На сегодняшний день в сфере общественного сознания Казахстана чувствуется некоторый мировоззренческий вакуум, недостаток качественной идеологической работы, направленной на воспитание чувств и идей патриотизма, формирование положительных социально значимых ценностей. Какой институт этим занимается? Мы что, финансируем их для того, чтобы они занимались тем, чем хотят? Министерства, аппарат президента должны разобраться, чем институты занимаются. Пусть они служат своей стране!».
Признаться, давно он уже не критиковал публично и так жестко идеологические институты государства, причем перечисляя их поименно. Видимо, по той простой причине, что проекты докладов президента проходили в основном через их сито.
Почему именно в самый разгар кризиса, когда, казалось бы, идеологическая работа могла бы и подождать, Ак Орда вдруг озаботилась состоянием дел в этой сфере? Что это, желание одной группы расправиться со ставленниками другой, конкурирующей по этому ведомству, или нечто более серьезное?
Мне кажется, что, несмотря на универсальность и перманентную актуальность первой версии, вторая - более уместна. А именно: власть начинает осознавать, что идеологическое сопровождение ее государственной политики хромает на обе ноги и никак не соответствует требованиям времени. Хваленые госинституты не справились с задачей-минимум - создать необходимый для практических действий идеологический фон.
Кризис, помимо всего прочего, обнажил и эти проблемы. Голая финансово-экономическая риторика не возымела эффекта. Наоборот, создала негативный фон. И потому, несмотря на беспрецедентные вливания в экономику, действия власти по выходу из коллапса не получили всенародной поддержки.
Каковы же причины такого плачевного состояния этих структур? Казалось бы, у них нет проблем ни с финансированием, ни с кадрами.
Отмечу лишь наиболее важные причины.
Самая главная, на мой взгляд, состоит в том, что власть, требуя от этих институтов максимальной отдачи, на самом деле держит их в прокрустовом ложе своих политических догм! Не теория, обогащенная опытом быстро меняющегося мира, а практика и целесообразность сохранения действующего политического режима определяют основные приоритеты идеологической работы государства!
У идеологии «ориентация» не на то, чтобы «глаголом жечь сердца» (Пушкин) и «овладевать умами масс» (Маркс), - все ее действия направлены на исключительно удовлетворение прихотей верховной власти!
Находясь в футляре, в отрыве от суровых реалий действительности, она закрыта также для тех, кто искренне хочет привнести туда свежие идеи. Словом, у нас не государственная (в ее исконном и широком понимании этого определения), а «чиновничья-аппаратная» идеология!
Не привыкла она конкурировать с инакомыслием. Монополия же всегда приводит к застою и откату назад. Но идеологического вакуума не бывает. «Можно сопротивляться вторжению армий, но невозможно сопротивляться вторжению идей». А в отсутствии вменяемых идей со стороны власти неизменно вторжение иных, зачастую антивластных. Не это ли на самом деле взбудоражило Ак Орду?
Знаете, чего я боюсь после такого разгрома со стороны президента? Воплощения в жизнь казахской поговорки о чрезмерно ретивом исполнителе: скажешь ему постричь волосы, он тебе заодно и голову отрубит. Ждать теперь «девятого вала» совещаний, конференций и других формальных идеологических мероприятий! Целые полосы хвалебных статей и в прайм-тайм идеологически выверенные программы заполонят страницы газет и экраны телевизоров. Сколько людей, времени и средств будет отвлечено для этих «холостых выстрелов»!
Хотя простым казахстанцам к этому не привыкать. Они давно уже научились читать между строк и делать свои выводы. Которые в корне отличаются от официальной точки зрения.
НОВАЯ ГАЗЕТА - КАЗАХСТАН