Может быть хотя бы наши дети почувствуют качество жизни в Казахстане?
Может быть хотя бы наши дети почувствуют качество жизни в Казахстане?
Во вторник, 6 октября, вышел в свет Доклад о развитии человека, который ежегодно составляется Программой развития ООН (ПРООН). Рейтинг в этом докладе отражает такую тонкую материю, как качество человеческой жизни, чуждое подобострастной статистике. В Астане, видимо, не надеялись на хорошие оценки и в этот же день призвали не судить о стране по человеческому измерению, а оно, как назло, в этом году получило весьма приятную для руководства страны оценку. Ирония судьбы демонстрирует глубину накопившихся в стране проблем, нерешенность которых, прикрываемая количественной статистикой, не секрет даже для властей. Когда же это количество, наконец, перейдет в качество? - вот один из главных вопросов сегодняшнего Казахстана.
В отчете учитываются данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показателях здоровья, уровня образования, культурного развития населения, состояния преступности и охраны окружающей среды. Основными параметрами, впрочем, остаются продолжительность жизни, уровень грамотности и ВВП на душу населения. Тем не менее, учитываются и такие факторы, как свобода, достоинство человека и возможность участия индивида в общественной жизни. Казахстан в этом рейтинге занял 82-е место среди 182 стран. В прошлом году мы были на 73-м месте из 177 стран. Но если тогда нас относили к «странам со средним уровнем развития человеческого потенциала», то теперь мы, пускай и в самом конце, но все же в списке стран «с высоким уровнем развития человеческого потенциала».
Отмечается, что в текущем докладе на 2009 год представлены данные, рассчитанные по итогам 2007 года, и поэтому он не отражает результатов глобального экономического кризиса, который, видимо, окажет значительное воздействие на достижения в человеческом развитии многих стран мира. Главная тема последнего исследования - миграции людей и влияние этих процессов на человеческое развитие. «На предпоследнем месте списка стран с высоким уровнем развития находится Казахстан (82-е место)», отмечается в докладе.
И надо же было так случиться, что именно в этот день, принимая французского коллегу, президент Назарбаев сказал журналистам: «Ведь все постсоветское пространство выступало против ОБСЕ, потому что чиновники организации занимались только человеческим измерением, но есть еще вопросы безопасности, экономики и экологии». Получилось, что человеческое измерение у нас сложилось очень даже ничего (во всяком случае, соседние по Центральной Азии страны оказались в списке стран со средним уровнем развития), а вот с экономикой и экологией как раз не очень.
Можно только гадать, собирались ли в Астане реально предупреждать вероятную критику в связи с докладом, но получилось то, что получилось, - приз пришел оттуда, откуда не чаяли. И, надо сказать, вполне заслуженно не чаяли. Потому как у нас качество жизни людей очень сильно отстает от количественных показателей, афишируемых государством.
Этот вечный антагонизм и зависимость между количеством и качеством красной нитью проходят через нашу жизнь. Взять, скажем, рекордный урожай зерновых в этом году - это количество, а неготовность к его складированию, угроза загнивания зерна - это уже качество (вернее, его отсутствие). Или вот цифры нефтедобычи - это количество, а отсутствие бензина на АЗС - это уже качество (то есть опять же его отсутствие). Обещание прибавок к зарплатам бюджетников и пенсиям - количество, введение их 1 января или 1 июля - вопрос качества. Программа «100 школ, 100 больниц» - количество, а возмущение президента повышением уровня заболеваемости туберкулезом, ВИЧ и онкозаболеваниями в Астане - качество (то есть опять же его отсутствие). Количество сданного за последние годы жилья тоже качественно отличается от объемов его заселения. И таких примеров можно привести великое множество в каждой из сфер экономической и социальной жизни страны.
Даже сама по себе неожиданность похвалы - это отражение восприятия руководством страны той же самой статистики, которую мы получаем от государственных органов, где желаемое зачастую полностью подменяет собой действительное. Как говорится, пример - на- лицо.
Говорят, что количество переходит в качество, а качество порождает качественно новое количество, но не все так просто на просторах казахской степи. Мы 18 лет гоним количество и намерения, а качества все нет и нет. Как нет ни качественных изменений, ни реального количественного роста. И это вдвойне обидно, потому что страна-то богатая.
Деловая неделя