Featured

Кризис разума или кризис совести?

Кризис, мировой кризис! Истерика вокруг него поражает ведущие страны мира, как прогрессивный паралич поражает организм престарелого сифилитика.

Спрашивается: почему Казахстан – одна из богатейших по природным ресурсам страна мира – должен шагать в ногу с деградирующими государствами? Или правительство г-на Масимова в патриотическом порыве считает, что наш прогрессивный паралич должен быть самым прогрессивным параличом в мире? Впрочем, не будем словоблудничать: попробуем, не блуждая по лабиринтам экономических постулатов, на простых примерах показать, как мог бы жить народ Казахстана, если бы отцы нашего государства думали о его благе.


Во-первых, один из основных законов экономики гласит: цены на любые товары, изделия и продукты коррелируют с ценами на энергоносители. Дайте крестьянину ГСМ по низкой цене – он вам сельхозпродукты дешевле продаст. Почему Иран экспортирует нефть по мировым ценам, а на внутреннем рынке продает бензин по 2 доллара за 10 литров? Что нашим нефтяным магнатам мешает поступать так же? Это кризис разума или кризис совести? Видимо, оба этих фактора место имеют, ибо торговцы энергоносителями буквально горло грызут сельскому жителю – кормильцу нашему.


Судите сами: за несколько последних лет баллонный газ подорожал более чем на 300%, уголь в Талдыкоргане продают населению по 4800 тенге, а в селах Алматинской области цены на него колеблются в пределах от 7,5 до 12 тыс. тенге за тонну. Может быть, аким области Серик Умбетов через газету ответит на этот вопрос? Также хотелось бы узнать: куда смотрят наши некоррумпированные антимонопольщики?


Теперь о хлебе, который «всему голова». Не мешает вспомнить, что с советских времен Казахстану осталось в наследство 23 миллиона гектаров пахотных целинных земель, используемых преимущественно для выращивания пшеницы. Это около 1,5 га на каждого жителя нашей страны. Не будем требовать от этих земель показательных урожаев. В Германии, например, пшеницы берут до 30 центнеров с гектара, такие же урожаи бывали иногда и у нас при Димаше Ахмедовиче. Помните: «получай страна казахстанский миллиард пудов»? Остановимся на скромных 10 центнерах. Вот и получается, что на каждого гражданина суверенного Казахстана при скромном урожае должно быть выращено 1500 кг зерна. В 2007 году, по сообщениям наших СМИ, урожай был выше среднего. Так где же этот хлеб наш насущный, благодетели вы наши? За кордон утек хлебушек от родного потребителя. Не уместно ли к сему будет вспомнить императрицу Екатерину II? Узнала матушка, что в некоторых губерниях люди голодают, да издала указ: ни одного зернышка в иные земли не продавать, пока свой народ не накормим. Вот так, коротко и ясно.


А ведь и в роскоши Катенька погрязла, и на интим падкая была. Что тут поделать? Так уж она уродилась слабой по женской части, зато крепкая разумом была и совесть окончательно не потеряла. И выходит, по большему счету, что морально она выше наших благодетелей стояла. Вот сообщили нам недавно, что г-н Масимов указ подписал: пшеницу дороже такого-то уровня за тонну не продавать, мол, эта мера перекроет шлагбаум перекупщикам. Только сдаётся нам, что указ тот на туалетной бумаге пропечатан, ибо на рынках как была до указа сего пшеничка по 600 тенге ведро, так по такой цене и по сию пору продается, а это в пересчете получается 62 тенге за 1 кг веса, т. е. цена более чем в два раза задекларированную премьером сумму превышает.


Возьмем на заметку, что вышеупомянутые 23 млн га – это земля, отведенная под зерновые культуры. Общая же площадь пахотных земель Казахстана составляла 34 млн га, т.е. около 2,2 га на каждого жителя нашей страны. Человеку, далекому по роду деятельности от сельского хозяйства (артисту, физику, политику и т.п.), эти цифры, возможно, ни о чем не говорят. Поэтому поясним потенциальные возможности такого земельного надела на конкретном примере. Допустим, что семья крестьянина из пяти человек имеет приусадебный надел 0,25 га. Или, как чаще принято считать, 25 соток, из которых пять соток занимает дом, хозпостройки, небольшой садик, а 20 соток отведено под огород. Т.е. четыре сотки на каждого члена семьи. Чтобы не заморочить голову читателю лишними цифрами, предположим, что этот огород используется для выращивания картофеля, а огурчики да помидорчики и прочую зелень крестьянин купит за деньги, вырученные от продажи излишков картошки.


Если не руководствоваться сомнительными рекомендациями, сулящими урожай этой культуры в одну тонну с каждой сотки, а остановиться на вполне реальных 200 кг, то с 20 соток можно взять четыре тонны картофеля. Кроме того, располагая ряды на огороде с севера на юг, можно в каждый ряд через каждые два метра посадить по одному проращенному зернышку кукурузы, что даст дополнительно с этой же площади около 1300 кочанов (рекомендация автора). Из полученного урожая картофеля надо оставить 800 кг для посадки в следующем году, 1200 – на еду и 2000 кг можно продать. По ценам сегодняшнего дня это даст примерно 100 тыс. тенге, которые можно потратить на огурчики, помидорчики, корм для двух-трех овечек или пары свинок, смотря по тому, что Аллах конкретному крестьянину кушать разрешает. Так что семья эта при любом кризисе роскошно жить не будет, но и с голоду не умрет, и соседу при надобности поможет, случись у него беда.


Учтите, что этот прикид сделан из расчета четырех соток пахотной земли на каждого члена семьи. Это ведь в 55 раз меньше, чем имеет Казахстан в расчете на одного едока. При умелом хозяйствовании нашей стране никакой кризис не должен быть страшен. Если приусадебное земледелие всегда связано с риском (поздние заморозки, град и прочие неприятные сюрпризы), то в масштабах страны это не так важно. Казахстан – страна огромная, расположенная в различных климатических поясах. Если северные области страны расположены на широте Новосибирска, то южные и, в частности, Алматы – на параллели, лежащей гораздо южнее Крыма. Если бы наш город омывало Черное море, то мы кушали бы мандарины и пили чаек с лимончиками, поэтому недород в одной из климатических зон всегда можно перекрыть урожаем из других зон.


Ну и, конечно, в урожайные годы следует пополнять неизвестно где, по словам Миши Задорного, находящиеся закрома Родины. Но это при умелом хозяйствовании. А у нас? Кризис разума или кризис совести? Это к вам обращён вопрос, г-н Масимов. Именно к вам, а не к президенту. У Нурсултана Абишевича, как и у каждого смертного, своих грехов хватает. А валить на него ещё ваши грехи и грехи ваших предшественников – это уже слишком. Президент должен решать глобальные вопросы: определять политику государства, намечать основные вехи развития экономики, указывать правительству на жизненно важные проблемы... А решать эти проблемы должны вы и ваш кабинет.


Вот, например, запрограммировал президент нанести десять ударов по коррупции, а наносить их должны вы. Какие у нас самые коррумпированные структуры? Таможня, следственные органы, прокуратура, суд. Скажите, г-н премьер-министр, кто из этих высокопоставленных господ получил от вас сокрушительный нокаутирующий удар в челюсть? Да никто!


Вы их не то что в челюсть, а даже по попкам не отшлепали. Ну да это так, к слову пришлось, и мы отвлеклись от основной поднятой в этой заметке проблемы – проблемы сельского хозяйства. А проблема эта настолько сложна и обширна, что все ее аспекты не вмещаются в рамки одной статьи, и мы надеемся, если представится возможность, вернуться к этой теме на страницах одного из последующих номеров нашей газеты...


Сергей ВОИНОВ, доктор наук, действительный член Географического общества при Академии наук СССР по отделению «Растениеводство»
www.megapolis.kz

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details