В дискуссии на интернет-форуме бросился в глаза аргумент одного комментатора: «Грузины вон допрыгались со своей революцией, хотите, чтобы у нас было так же?» Это подтолкнуло задать окружающим вопрос: «В Грузии стало хуже или лучше?» Из десяти человек только один сказал, что стало лучше. Остальные убеждены, что после «бархатной революции» в Грузии ситуация ухудшилась.
Вот вам отличный образец успешной пропаганды. Во первых, со стороны российских СМИ, на крючке у которых сидит большинство казахстанцев, и, во вторых, официальных казахстанских массмедиа, которые представляют ситуацию в Грузии в мрачных тонах. Как тут не вспомнить старый советский анекдот, где Наполеон сетовал, что, будь у него газета «Правда», никто во Франции и не узнал бы про поражение при Ватерлоо. Анекдот сегодня вполне свежо воспринимается, если вместо «Правды» поставить «Первый канал». Проще говоря, дурят нашего брата.
Не так страшен Саакашвили
Путинская пресса врет безбожно, а потому все информационно зависимое от Москвы постсоветское пространство пребывает в твердой уверенности, что плохой Саакашвили довел страну до ручки. На самом деле все далеко не так, как это хотят представить недоброжелатели Грузии. Те, кто побывал там, рассказывают удивительные вещи.
В это трудно поверить, но с коррупцией там покончили. По крайней мере, ее не встретишь в повседневной жизни. Бюрократия, зажатая строгими нормативами, вынуждена пребывать в латентном состоянии.
В Грузии зарегистрировать партию, общественную организацию можно за пять минут. Открыть новый бизнес — за полчаса. Ни налоговики, ни «финики», ни санитарные врачи, ни пожарные, ни прочие органы не имеют права проверять бизнесменов. Отменена процедура ежегодного техосмотра. За те же полчаса можно получить паспорт и водительские права. Регистрация и оформление автомашины занимает двадцать минут. Скажи кому — не поверят.
ГАИ как рудимент прошлой системы вообще ликвидирована. Есть полицейский патруль, который осуществляет общий контроль за порядком, но останавливать просто так «для проверки» они уже не могут. Пока водитель не нарушил, он вне подозрений. Парадокс в том, что без ГАИ на дорогах стало больше дисциплины и порядка.
Ликвидация контролирующих органов и отмена многих разрешений в строительстве не ухудшила качества строящихся домов. Ликвидация контроля со стороны санэпидемстанции и пожарных не привела к росту пищевых отравлений и возникновению эпидемий и пожаров.
В Грузии не стало воров в законе — там справедливо посчитали, что воры должны сидеть в тюрьмах. Обычная преступность сведена к минимуму — самый низкий показатель в странах бывшего СССР. Если раньше в день в Грузии угоняли до 50 автомобилей, то сегодня от силы несколько машин в год.
Реформа грузинской армии привела к ликвидации дедовщины. Служить в армии стало почетно, как и в полиции. Кстати, по итогам соцопросов, грузинским полицейским доверяют 87% населения. Казахстанским, кстати, не более 3%, российским — 1%.
На таможне не берут взяток! Раньше было 32 тарифные ставки, теперь — 3. Чем быстрее таможенник оформит груз, тем больше получит зарплату.
Уже то, что в правительстве Грузии нет людей старше 40 лет, говорит о многом. Есть министры, которым по 28—30 лет. Чтобы научить грузин мыслить по-западному, специально приглашены 4 тысячи (планируется 10 тысяч) учителей — американцев, англичан, австралийцев, новозеландцев, которые преподают в школах Грузии. Поставлена задача — сделать нацию англоязычной, для чего обязательно преподавание английского языка с первого класса.
Ногами голосуют «за»
С подачи российских СМИ Михаил Саакашвили выглядит диктатором, жестко преследующим оппозиционеров. Но как-то не вяжется это с логикой — диктатура, при которой оппозиция неделями митингует перед зданием парламента. Скажем, в России и Казахстане оппозиционеров начинают разгонять и задерживать еще до начала протестов.
А разве мыслимо для «демократического» Казахстана появление оппозиционеров на телевидении? В Грузии же оппозиция свободно в телеэфире высказывает свою точку зрения, критикует правительство, президента.
Увы, все вышеперечисленное не известно широкому кругу казахстанцев, как, впрочем, и россиян. Поэтому большим откровением явился выход в свет книги российского экономиста Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось», где автор попыталась ответить на вопрос, почему либеральные реформы Саакашвили имеют положительный результат и в чем эти реформы, собственно, состояли.
По мнению автора, квинтэссенцией реформ явилось уменьшение влияния государства на экономику, внешне выразившееся в дебюрократизации государства. Это я к тому, что в последнее время даже в России, где грузинская тема освещается очень предвзято, появляются публикации и высказывания, признающие, что в Грузии происходят серьезные политические и экономические изменения.
Сравним показатели
Однако кое-кто из особо упертых отказывается признавать успехи реформ в Грузии. , объясняя это финансовой помощью со стороны США, которая, мол, и обусловила живучесть режима Саакашвили. Однако признание помощи со стороны США, носящей политический характер, не исключает самого факта успеха реформ как таковых. И это выражается не только в вышеперечисленных изменениях в реальной жизни государства и ее граждан, но и в положительной социально-экономической динамике, которая подтверждается статистическими данными.
Так, по данным российского экономиста Андрея Илларионова, сопоставление динамики доходов граждан Грузии и России показывает, что динамика прироста заработной платы в Грузии выше, чем в России. Если в 2003 году этот показатель в России был в три раза выше, чем в Грузии, то в 2009 году разница составляла только одну треть. Если в 2003 году средняя зарплата грузин (в долларах США) составляла только 32% от заплаты россиянина, то в 2009-м этот показатель вырос до 55%. Налицо динамика роста уровня доходов грузин за последние 6 лет.
Другой показатель успехов Грузии — это динамика людских ресурсов. Считается, что лучший показатель успеха той или иной политической системы — это то, как люди голосуют ногами. За шесть лет либеральных реформ численность Грузии выросла на 2,7%. К слову, за эти годы численность России сократилась на 1,6%. Здесь уместно напомнить, что к концу этого года планируется приезд в Грузию на ПМЖ фермеров африканеров из ЮАР. А это порядка 150 тысяч человек.
Третий показатель — иностранные инвестиции. Здесь Грузия вне конкуренции: поток инвестиций в экономику превысил аналогичный российский показатель в 15 раз.
Нужна политическая воля
А теперь вернемся к началу, к мини-опросу, показывающему, что подавляющее большинство окружающих считает, что в Грузии все плохо. Спрашивается, где ситуация предпочтительнее? В Грузии или у нас, в Казахстане?
Если смотреть на это с точки зрения уровня доходов, то с учетом того, что доходы казахстанцев сегодня выше доходов грузин, ситуация в Казахстане вроде бы лучше. Однако учитывая, что в Казахстане продолжает господствовать тотальная коррупция, беспредел чиновников, засилие бюрократии, невыносимые условия для развития бизнеса, зажим гражданских и политических свобод, — нам не позавидуешь.
Понятно, что качество жизни измеряется не только размером зарплаты, тем более что ее все равно катастрофически не хватает. И в этой ситуации куда предпочтительнее ситуация в Грузии, где благодаря политической воле руководства страны решена главная задача — ликвидированы основные препоны на пути либерального экономического развития и заложены основы политической демократии.
На мой взгляд, главным в успехе грузинских реформ было то, что новой власти удалось сломать традицию отношения к любой должности как к источнику личного обогащения. Это традиция, выросшая из советского отношения к госсобственности как к чему-то, с чего можно кормиться, умело перераспределяя в свою пользу. Помните, общее — значит, ничье? А если ничье, то, значит, можно положить в свой карман. Я бы назвал это проклятием «совка». Отсюда главное препятствие любых реформ на постсоветском пространстве — это люди, привыкшие воровать и лицемерить. Пока эти люди во власти, никаких реформ не может быть по определению.
В этом смысле Грузия — отличная школа для всех, кто думает о реформах, о проведении политической модернизации своей страны. Политическая воля, твердость в реализации задач, помноженные на понимание важности человеческого материала, вовлекаемого в реформаторский процесс, — эта формула, благодаря которой Грузия вслед за прибалтийскими республиками сумела преодолеть проклятие совка.
Источник: Газета "Голос Республики" №22 (198) от 17 июня 2011 года