Присутство вавший на медиафоруме политик Амиржан Косанов представился «журналистом, временно ушедшим в политику». Мы попросили его прокомментировать происходящее именно с этой точки зрения.
- Публичное обсуждение любой проблемы общества на пользу, в том числе проблемы современной казахстанской журналистики. Тем более что журналистика — это та сфера деятельности, которая пронизывает все другие сферы. Все граждане являются или читателями, или зрителями, пассивными или активными в той или иной мере, следовательно, проблемы СМИ — это наши общие проблемы.
Очень мне нравится, что на этом форуме есть региональный аспект. Мы сейчас много говорим о центральной прессе, о национальном телевидении, о республиканских газетах. Но на местах, в регионах — особая ситуация, особая температура. Потому что одно дело — это худо-бедно действующие законы, которые мы критикуем, другое дело — практика на местах, когда аким играет роль второго президента, когда его слово — закон, когда, пользуясь отсутствием правовой защиты журналистов, исполнительная власть на местах довлеет над ними как дамоклов меч. Собственно, поэтому в регионах самый низкий рейтинг у государственных СМИ, районных, городских, областных газет. Общество прекрасно понимает, что однобокая информация, изложенная в них, — это не есть правдивая информация.
Мне кажется, что форум интересен также тем, что здесь рассматриваются конкретные вопросы, в том числе и прикладного характера. Мне понравилось, что вопросы конкурентоспособности СМИ рассматриваются через призму русскоязычных и казахскоязычных СМИ, потому что это два отдельных субъекта, в которых действуют разные законы жанра. Поскольку казахский язык до сих пор не востребован большинством населения, так же не востребована и пресса на государственном языке. А это очень плохо.
Я жду от этого форума конкретных решений. Сейтказы Матаев поднял очень важную проблему — проблему солидарности самих журналистов. Я не знаю, в какой форме это будет, будет ли это общественное объединение или профсоюз, но уверен: такое объединение нужно. К сожалению, кроме Союза журналистов и фонда «Адил соз», я реальных объединений, которые могли бы принципиально и профессионально защищать интересы журналистов, не вижу. Думаю, что если региональный форум выступит с какой-то конкретной инициативой по формальной организации, которая будет дальше развиваться, это станет одним из его главных достижений.
Мне интересно, как разбирались вопросы конкретного законодательства в плане защиты журналистского сообщества и какие вопросы после этого поступят в Министерство связи и информации. Потому что, когда создали новое ведомство, там стала превалировать техническая часть работы со СМИ, а на содержательную часть казахстанских СМИ чиновники стараются вообще не обращать внимания. А собака-то зарыта именно там — не в технических параметрах, а в контенте. Что нужно сделать власти для улучшения содержания газет и телеканалов? Только одно — нужна максимальная либерализация, позволяющая не в ущерб национальной безопасности, не в ущерб требованиям Конституции любому журналисту высказывать свои мысли. Дайте журналисту свободу — он сам реализует это право, сделает газету или телеканал и интересным, и популярным.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №33 (169) от 21 сентября 2010 года