Вчера в Варшаве на ежегодном совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ состоялись, пожалуй, самые жаркие дебаты за все две недели работы этого форума: делегаты обсуждали свободу СМИ. Представители Казахстана выступали чаще и резче всех...
Почти весь понедельник наш корреспондент тщетно пытался добиться интервью от представителей официальной делегации Казахстана. И посол РК в Польше Алексей ВОЛКОВ, и глава делегации, посол по особым поручениям МИД РК Мадина ДЖАРБУСЫНОВА под разными предлогами уклонялись от беседы.
Зато сдержанность чиновников с лихвой компенсировал своим красноречием выступивший в ходе дискуссии советник президента Казахстана Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ:
- Идеальных отношений между госорганами, бизнес-структурами, гражданами и свободной печатью никогда не было и, наверное, не будет. К сожалению, всегда находятся люди в госорганах, которые хотят если не ограничить, то частично контролировать прессу. А пресса, в свою очередь, никогда не может оставить общество в состоянии покоя. И когда она начинает отходить от своей главной задачи - давать объективную информацию, то неизбежно возникают конфликты интересов. Я бы очень огорчился, если бы представитель какой-нибудь другой страны выступил с такой критикой, как Розлана Таукина, которая предложила чуть ли не лишить Казахстан председательства в ОБСЕ. ( Президент фонда “Журналисты в беде” Розлана ТАУКИНА сказала: “Мы настоятельно обращаемся к министрам иностранных дел государств - участниц ОБСЕ с требованием на очередном совещании пересмотреть решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, пока не будут освобождены политические узники - известный правозащитник Евгений ЖОВТИС и журналист Рамазан ЕСЕРГЕПОВ”. - В.Б.) Но я очень спокойно к этому отношусь, поскольку мы с ней из одной страны. Как вы заметили, с плюрализмом мнений у нас в стране все нормально.
Такую газету, как “Казахстанская правда”, читают те, кто управляет страной. “Время” и “Панораму” читают те, кто владеет страной. “Свободу слова” читают те, кто хочет управлять страной. И эту классификацию можно продолжить по отношению ко всем трем тысячам казахстанских СМИ. Именно благодаря свободе слова и творчества, благодаря отмене цензуры в Казахстане появилось 2973 СМИ. И стратегический курс правительства - поддерживать независимую прессу. Государство ежегодно выделяет десятки тысяч долларов в виде госзаказа, этим мы поддерживаем сотни газет. И оппозиционные издания тоже участвуют в получении госзаказа.
Что касается Интернета - мы внесли поправки в законодательство, с 1 августа они вступили в силу. С тех пор госорганы ни разу не вмешивались и не будут вмешиваться в дела СМИ.
А по делу Жовтиса я еще раз призываю вас не поднимать эту тему, потому что 20 октября состоится апелляционный суд.
Выступила на заседании и супруга Рамазана Есергепова - Раушан. Она зачитала письмо мужа, которое тот на днях написал в тюрьме. “Вот уже 9 месяцев я нахожусь в тюремном заключении по сфабрикованному уголовному делу, - пишет Рамазан Есергепов. - В закрытом судебном процессе меня лишили права на защиту, гарантированного Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией РК, но я не сломлен. Я нисколько не сожалею о своем решении обнародовать факты противоправных действий наших спецслужб. Общество должно знать, что органы, отвечающие за национальную безопасность страны, превышают свои полномочия, безнаказанно нарушают законы. Согласно Хартии европейской безопасности, члены ОБСЕ приняли на себя обязательство противостоять таким угрозам безопасности, как нарушение прав человека, включая свободу слова и свободу СМИ. Поэтому я призываю глав государств - членов ОБСЕ обратить внимание на ситуацию в Казахстане. Сам же я требую от руководства Казахстана открытого судебного процесса в отношении меня с соблюдением норм международного и казахстанского законодательства”.
Не менее эмоционально выступила на совещании представитель Молодежной информационной службы Казахстана Ирина МЕДНИКОВА с докладом об официальной блокировке госорганами некоторых международных интернет-ресурсов - таких, как “Живой Журнал”.
Президент фонда “Әдiл сөз” Тамара КАЛЕЕВА рассказала, что еще два года назад Казахстан обещал отменить уголовное наказание для журналистов, обвиняемых в клевете, однако до сих пор в этом направлении ничего не сдвинулось.
Президент ОО “Клуб главных редакторов” Мирболат КУНБАЕВ сообщил собравшимся, что ситуация со СМИ в Казахстане нормальная.
Представитель фонда “Журналисты в беде” адвокат Сергей УТКИН рассказал, как в качестве боевых орудий против СМИ используются суды и спецслужбы, приведя в пример последние события, связанные с газетой “Республика” и типографией “Комета S”, в которой она печаталась.
- Я бы предложил советнику президента, заявляющему, что в Казахстане со свободой слова все в порядке, дать поручение любой подконтрольной государству типографии, чтобы уже через два дня “Республика” вышла не на принтере, как сейчас, а нормальным форматом, - сказал Уткин. - А страны ОБСЕ я призываю обратить внимание на эту, прямо скажу, угрожающую ситуацию. Еще пара месяцев - и в Казахстане может не остаться оппонирующих власти газет.
Но больше всех, наверное, о Казахстане говорил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош ХАРАШТИ, который является основным докладчиком на совещании.
- Ни одно из прав человека не может быть по-настоящему реализовано, пока информация из СМИ поступает однобокая, - сказал Харашти. - СМИ (в странах постсоветского пространства, кроме Балтии, Украины и Грузии. - В.Б.) владеют либо правительства, либо члены семей высоких чиновников. Если не изменить эту ситуацию - не изменится и качество демократии. Государство выделяет огромные средства на финансирование СМИ. Но журналисты в таких редакциях не могут быть объективными, пока их финансируют чиновники. И я думаю, что такое положение дел не надо списывать на менталитет граждан этих стран. Надо просто менять ситуацию.
Обсудив свободу СМИ, проголодавшиеся делегаты отправились на обед.