В первые годы независимости Серик МЕДЕТБЕКОВ слыл успешным бизнесменом. В 1994 году открыл музыкальную радиостанцию РИК, организовал первую казахстанскую цифровую мультипликационную студию. В 1998 году ему удалось выиграть тендер в отличие от более 30 независимых телерадиокомпаний, впоследствии закрытых, и преобразовать радиостанцию «РИК» в прибыльное «Русское радио–Казахстан». В 1999 году Серик Медетбеков через Бишкек спешно покинул Казахстан, бросив свой бизнес и имущество...
Серик, почему ты тогда внезапно все бросил и уехал с семьей в Европу?
– Летом 1999 года Рахат Алиев «положил глаз» на мой бизнес. Мы с ним были конкурентами, но не в борьбе за благосклонность президента или его дочери, а в борьбе за внимание радиослушателей. У Рахата Алиева и его жены была в собственности радиостанция «Европа плюс», а у меня «Русское радио – Казахстан». По охвату аудитории и поступлениям от рекламы мы имели большое преимущество. Для борьбы с РИК была придумана «политическая подоплека»: якобы журналисты нашей радиостанции симпатизируют оппозиционному Акежану Кажегельдину и вместе с газетой «Караван» будут его агентами в казахстанских СМИ. Обосновав нелепую версию, Рахат Алиев решил взять радиостанцию под контроль, журналистов разогнать, Медетбекова выдавить из страны. Так ставилась задача, и она была решена.
Если в 1998 году шло целенаправленное давление на меня и мои структуры, то в 1999 г. произошел настоящий захват бизнеса. Его даже нельзя назвать модным словом «рейдерство». Рахату Алиеву в голову не приходило как-то юридически оформить отъем собственности у законного владельца. Ко мне в компанию РИК просто прислали новых менеджеров, приказали перечислять сборы от рекламы на счета компании «Европа плюс», лучших журналистов и ди-джеев уволили, поставили условие – ежемесячно передавать наличными по 50 тыс. долларов на какие-то «политические нужды» Алиева. Сами понимаете, обслуживать его политические нужды – ни большие, ни малые – я не собирался.
Как думаешь, какие мотивы двигали Рахатом Алиевым?
– Движущими силами, как потом я понял, были все-таки зависть, алчность и тщеславие. Рахат Алиев решил через СМИ создать себе имидж героя и борца с коррупцией. Он хотел, чтобы все радиостанции и телекомпании страны работали на его личный имидж, а поскольку он не мог похвастаться реальными делами в этой сфере, то хотел, чтобы творчество журналистов было направлено на имитацию его бурной деятельности. На тот период главным врагом страны был избран Кажегельдин, и потому его имя и связь с ним культивировались на уровне измены Родине. Это было самым легким поводом оправдать свои незаконные действия
Но радиостанция была музыкальная, никаких общественно-политических программ вы не выпускали, даже новости давали только официальных информагентств. Был ли повод связывать тебя с политикой и кто помогал Алиеву в отъеме твоего бизнеса?
– Летом 1999 года по приглашению ВВС группа казахстанских журналистов и организаторов медиа-бизнеса была в Лондоне. Политик Акежан Кажегельдин пригласил нас всех на ужин – кроме Владимира Рериха, который тогда работал в руководстве «Хабара». Обиженный Рерих донес Рахату Алиеву об этой встрече, именно он закинул идею взять под контроль бизнес руководителей, встречавшихся с опальным премьером. Идея захвата чужого бизнеса Рахату понравилась – тем более что многие из его окружения выигрывали в экономическом плане, взяв под контроль огромный поток рекламы нашего радио.
«Правая рука» Алиева во всех бизнесах – от сахарного до медийного – Игорь Егармин очень заинтересованный человек в этой афере. Он контролировал все платежи и доходы рахатовских фирм, у него была мания стать главным управляющим страны. Надо сказать, в окружении Рахата Алиева все люди мысленно примеряли на себя большие государственные должности и без стеснения этим бравировали.
Именно Игорь Егармин угрожал мне уголовными делами и расследованиями налоговой полиции, требуя перечислять выручку от рекламы структурам Рахата.
Были и более мелкие исполнители. Например, Исмаил Игильманов, навязанный мне в качестве директора «Русского радио–Казахстан». Он по указанию команды Рахата Алиева делал все, чтобы обанкротить мое предприятие. Именно доносы о доходах РИКа, о моих планах и прочих внутренних секретах стали для него трамплином для кратковременного пребывания в должности гендиректора «Хабара», пока эта компания была в холдинге четы Алиевых. Думаю, сегодня многие верные послушники Рахата Алиева уже служат новым хозяевам, а может, продолжают информировать старого.
Как сложились твоя жизнь и работа за пределами Казахстана?
– Жизнь моя сложилась и складывается счастливо, намного счастливее, чем у Рахата Алиева. У меня дружная семья, любимая жена, замечательный сын. Правда, нам пришлось проехать много стран, живя вдали от родины. Но это – плата за независимость, за то, что не пришлось «ложиться под Рахата», как тогда говорили в Казахстане.
Зарабатывать мне приходилось работой по найму в качестве медиа-менеджера и инвестициями в новые технологии, а также бизнес-консалтингом по онлайновским проектам.
Прежде ты всегда был далек от политики и даже предупреждал своих коллег, чтобы они не занимались освещением политических проблем. Изменились ли твои взгляды и чем ты занимаешься сейчас?
– Есть избитая фраза, которая, тем не менее, остается верной: если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. По отношению ко мне и казахстанским коллегам-бизнесменам моего поколения она справедлива на все 100 процентов. Получив первые доходы в Казахстане,к сожалению, мы устраивали автомобильные ралли вместо того, чтобы вкладывать их в формирование гражданского общества. В результате у большинства тогдашних «раллистов-капиталистов» со временем бизнес отобрали чиновники.
Но я не грущу о былом бизнесе. Сейчас гораздо интереснее общественная работа, которую я веду в качестве одного из членов Загранбюро казахстанской оппозиции. Эта организация непартийная, она не за «Алгу» и не за «АЗАТ». Мы помогаем всем политикам и общественным движениям, нуждающимся в поддержке международного сообщества.
Ты заявляешь в международных судебных инстанциях свои права на собственность, которую у тебя отнял бывший президентский зять – чтобы получить возможность вернуть ее в будущем?
– Надо правильно понимать события, происходящие в арбитражном суде в Париже. Я вовсе не пытаюсь отсудить радиостанцию у Рахата Алиева. Хотя бы потому, что у него самого все СМИ отобрали сразу после ссоры с тестем.
В арбитражном разбирательстве, проводимом в Париже (а также в ряде иных арбитражных и судебных инстанций) Рахат Алиев выступает в качестве свидетеля по искам его ливанских родственников к Казахстану. В одном суде спор идет из-за птицефабрики, в другом из-за нефтедобывающей компании. В третьем фигурирует какая-то фармацевтическая компания. Общая стоимость претензий братьев Хорани, родственников мужа сестры Рахата Алиева, составляют 2 млрд долларов.
Так вот, Рахат Алиев в своих свидетельских показаниях заявляет, что он был очень удачливым бизнесменом и все эти бизнесы сам организовал до того, как продать их братьям Хорани. В частности, он утверждает, что в 1993 – 1996 годах учредил и работал в нескольких частных компаниях, в том числе и на радиостанции «Русское радио–Казахстан». Как можно остаться равнодушным после такой откровенной лжи? Мне пришлось обратиться в крупнейшую международную адвокатскую компанию «Саланс» и попросить юристов изучить эти дела, чтобы направить в арбитражный суд заявление по поводу моей собственности.
Я не пытаюсь разбираться с птицефабрикой, каналом КТК или компанией «Каратюбе ойл» – у них были свои владельцы, пусть они и судятся. Но о своем радио я могу рассказать все в мельчайших подробностях, с предоставлением соответствующих доказательств и документов. Пусть арбитражный суд оценит достоверность показаний Рахата Алиева.
Есть ли опасения, что Рахат Алиев может «заказать» ненужного свидетеля, как мог позволить себе это в Казахстане?
– Что касается возможных угроз со стороны Рахата, то страха у меня нет. Хотя я понимаю, что характер человека в этом возрасте уже не изменится. Тот, кто привык решать свои проблемы «иными» способами, вряд ли способен перейти на язык здравого смысла. Но в Германии, где я живу, и в других странах, где идут судебные разбирательства, меня защищает европейская система обеспечения безопасности. Кстати, первым адвокатом, к которому я обратился за советом по этому делу, был доктор Лотар де Мезьер, бывший премьер-министр ГДР и очень крупный общественный деятель объединенной Германии.
Твоя цель в борьбе против Рахата Алиева?
– Цель в любом моем деле одна – демократическое развитие Казахстана. Для этого нужно, чтобы люди, подобные Рахату Алиеву, знали, что справедливость восторжествует, а нарушение законов и лжесвидетельство, так же как покушение на чужую частную собственность, подлежит осуждению, а может быть и наказанию. Международный арбитраж – это не казахский Верховный суд, не Военный трибунал Астанинского гарнизона. Его авторитет неизмеримо выше. Когда человек сознательно лжет такому суду, то ставит крест на своей репутации – в Европе это имеет большое значение и ценность.
Ты хотел бы вернуться на Родину?
– В Казахстан я обязательно вернусь. От Рахата Алиева это уже не зависит.
Беседовала Розлана ТАУКИНА
«СВОБОДА СЛОВА № 22 ОТ 16 ИЮНЯ 2011Г