Что стоит за необычной активностью Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, об этом мы беседуем с редактором Казахстанской биографической энциклопедии, автором книги "Казахстан: история власти" Данияром Ашимбаевым.
- Причин несколько. Во-первых, у финпола за последние годы было очень много провалов. Много их сотрудников было арестовано, многие стали героями скандальных публикаций. Несколько начальников департаментов были осуждены за коррупцию, хотя принадлежат к органу, отвечающему за борьбу с ней. И где-то в конце прошлого или начале нынешнего года, еще до выборов, было принято решение о том, что финансовая полиция как специализированная служба по борьбе с коррупцией себя исчерпала. Поэтому следует либо создать новую структуру, либо передать ее полномочия в МВД, КНБ и Генпрокуратуру.
- Об этом говорят регулярно. А кем было принято решение, кто его поддерживал?
- Создание или упразднение спецслужбы - прерогатива президента. Но в подготовке решения принимают участие все силовики, президент выслушивает все за и против с их стороны.
Вторая причина в том, что руководитель финпола, как принято писать в нашей прессе, входит в одну из команд, которая сейчас потерпела поражение. И финансовая полиция, как это часто бывает, перед принятием судьбоносного решения решила продемонстрировать свои успехи и достижения. Финпол начал с наезда на Верховный суд...
- Но разве подобные приемы давали эффект в прошлом, предотвратили исчезновение какой-то госструктуры?
- Ну, они могли отсрочить принятие решения. Могли обеспечить политическую жизнь руководителя структуры после ее административной смерти. Итак, апрельский наезд на Верховный суд - шестеро судей сняты, из них двое тут же арестованы по обвинениям, которые прозвучали очень громко, тем самым напоминая дело Кулекеева. Он, я напомню, был обвинен в получении взятки, его арестовали, сняли с должности. В ходе следствия выяснилось, что главный эпизод был "подставой", причем следователь, который вел дело, сам сейчас находится в розыске. В итоге Кулекеева посадили за какую-то мелочевку, за нарушения, скажем так, не превышающие фоновый режим.
Схожая история с Доскалиевым. Сначала идут громкие обвинения, а когда дело передают в суд, обнаруживается, что все, в чем его обвиняют, открылось уже в ходе следствия. С Верховным судом может получиться та же история. Конечно, судебная система у нас достаточно коррумпирована, но арест шести авторитетных людей без какой-то предварительной информационной подготовки, как это обычно бывает, с какой-то лихорадочной поспешностью можно считать лишь относительной победой. Финансовым полицейским ведь еще вести эти дела через прокуратуру, через судебную систему, а она подобными действиями несколько шокирована.
Второй эпизод - война на Хоргосе. Таможня - как железнодорожный вокзал, как ты его ни чисти, чистым он не бывает, не потому что уборщиц нет, а потому что такое уж это место. А для правоохранительных органов Хоргос как нелегальные мигранты для полиции. Надо показать свою работу, улучшить статистику арестов и задержаний - за ближайшим углом всегда можно задержать с десяток нарушителей. Если вам надо улучшить статистику по борьбе с коррупцией - для этого отведено специальное место на границе с Китаем, называется оно таможня "Коргас" департамента таможенного контроля по Алматинской области. На Хоргосе нарушения закона не надо даже искать, надо просто постоять там и подождать пару минут. Впрочем, насколько финпол силен в пиаре, настолько же он слаб в следствии.
- То есть уголовные дела в отношении таможенников могут развалиться?
- Сейчас важен краткосрочный эффект, а дела могут длиться долго. Единственным практическим следствием борьбы с коррупцией на Хоргосе является рост цен на алматинских барахолках.
- Может быть, зачистка "Хоргоса" как-то связана с созданием Таможенного союза? Предполагается передача ряда таможенных компетенций и полномочий на наднациональный уровень. А чтобы что-то передать, надо сначала это что-то получить...
- Какие бы союзы ни создавались, Казахстан, я уверен, никогда и никому не отдаст две вещи - экспорт минеральных ресурсов и таможню "Хоргос". Стратегию и тактику интеграционного развития можно отдать, таможенный пост - нет.
- Чем может закончиться дело с судьями?
- С одной стороны - шесть судей с огромным опытом работы, долгое время участвовавшие в формировании кадровой политики... Это люди опытные, грамотные, с большим авторитетом. Я бы сказал, что они стояли у истоков нынешней правовой системы, хотя, конечно, право у нас не прецедентное. С другой стороны - финпол, у которого вечные проблемы с доказанием тех или иных эпизодов в суде. Я думаю, что даже без услуг адвокатов эта шестерка отобьет все обвинения в свой адрес.
- До сих пор финполу удавалось выживать без шумовых эффектов такого масштаба, хотя заявления о его ненужности как самостоятельной структуры звучат давно.
- Я напомню, что недавно изменилось окружение президента. Одни люди потеряли в весе, а другие набрали его слишком много. Последние месяцы финпол "рубится" с "Атамекеном" по вопросам декриминализации бизнеса. А "Атамекен" сегодня очень усилился, в него пришли политические тяжеловесы.
МВД, КНБ, Генпрокуратура недолюбливают финпол, потому что к нему в свое время отошли некоторые их полномочия. Кроме того, Рахат Мухтарович Алиев, при котором финпол стал самостоятельной структурой, задал тот стиль и те методы работы, которые прижились и которые никто из последующих руководителей не смог уничтожить. И эти методы финансовую полицию, скажем так, не красят.
№19 (310) 16 май 2011,
Источник - Эксперт Казахстан