"Я воспринял этот материал как личную позицию Айдоса."

Интервью главного редактора сайта «ia-centr» Джанибека Сулеева с российским политологом Алексеем Власовым.

 

- Джанибек Сулеев: Алексей, в казахстанских СМИ прошла информация о том, что ряд ведущих российских вузов при посредничестве ИАЦ МГУ заключили соглашение с Научно-экспертным Советом при АНК о чтении в Москве спецкурса «Казахстанская модель межэтнической толерантности». Не могли бы чуть подробнее рассказать об этом проекте.

 

- Алексей Власов: Действительно, с сентября этого года на историческом факультете МГУ и в Российском государственном гуманитарном университете будет читаться подобный курс. Это 36 часов лекционных и семинарских занятий. Сама идея подобной новации возникла в значительной степени спонтанно как результат нашей рабочей встречи в Астане с представителями АНК: заместителем председателя Ералы Тугжановым и секретарем экспертного совета АНК Натальей Калашниковой.

 

На историческом факультете МГУ и на кафедре стран постсоветского зарубежья РГГУ уже на протяжении нескольких лет ведется фундаментальное изучение древней и современной истории Казахстана. Студенты двух кафедр изучают казахский язык. Но в плане профессиональной подготовки очень важно их непосредственное общение с ведущими учеными и специалистами из самого Казахстана. Например, директором института востоковедения М. Абусеитовой или Маратом Шайхутдиновым, председателем Комитета внешнеполитического анализа МИД РК.

 

Шесть ведущих казахстанских специалистов с сентября по декабрь будут читать лекции в стенах Московского университета и Российского государственного гуманитарного университета.

 

-Д.С.: Почему в качестве темы спецкурса была выбрана именно «казахстанская модель межэтнического согласия»?

 

-А.В.: Это очень многоаспектная тема, которая связана не только с внутриполитическими, но и международными аспектами деятельности руководства РК. Казахстан готовится к председательству в ОБСЕ в 2010 году, и я полагаю, что защита прав национальных меньшинств будет одним из приоритетов повестки дня, которую Казахстан будет формировать как страна-председатель этой международной организации.

 

Поэтому мы договорились, что в рамках спецкурса будут затронуты, в том числе, «универсальные» стороны казахстанской модели, возможность проецирования опыта РК на Россию и страны Европы.

 

Кроме того, мы предполагаем, что одна или две из восемнадцати лекций будет прочитаны на казахском языке. Это, строго говоря, наше «больное место» в плане подготовки студентов, будущих специалистов по Центральной Азии. Откровенно говоря, язык они еще знают слабовато. Будем считать, что это дополнительная возможность подтянуть свои познания в этом вопросе.

 

-Д.С.: Возможное участие в этом проекте руководителя комитета внешнеполитического анализа МИД показывает, что в него вовлекаются не только структуры АНК, но и представители других ведомств. Можно ли рассчитывать на то, что в последствии этот проект из достаточно узкопрофильного сюжета перерастет в полноценный многопрофильный взгляд ученых и экспертов, который будет транслироваться на российскую студенческую аудиторию?

 

- А.В.: Сразу признаюсь, что в чисто человеческом отношении мне очень повезло, поскольку все предварительные согласования шли с людьми, умеющими держать свое слово и прекрасно понимающими те проблемы, которые нам сообща предстоит решать. Я имею в виду и господина Тугжанова, и Наталью Калашникову, а со стороны Комитета внешнеполитического анализа Марата Шайхутдинова и Саната Кушкумбаева. С другой стороны полное понимание и поддержка идет и со стороны российских образовательных структур: декана исторического факультета МГУ Сергея Карпова и Ректора РГГУ Ефима Пивовара.

 

Как Вы правильно отметили, здесь произошло соединение задач сразу нескольких структур: АНК, МИД, российские вузы. И я ни в коем случае не рассматриваю это как пиар-проект, потому что оно того не стоит, если только ограничиться традиционными славословиями в адрес «евразийской дружбы». России нужны квалифицированные, эрудированные, знающие страну и регион в целом специалисты с обязательным, подчеркну это особо, знанием языка.

 

Исторический факультет МГУ за прошедшие пять лет с момента образования нашей кафедры и Центра сделал огромный шаг на этом пути. Но теперь речь идет о выходе на качественно новый уровень - создание трансграничных механизмов образовательного и экспертного взаимодействия. И в этом плане, я думаю, что МИД РФ и МИД РК были бы кровно заинтересованы в том, чтобы шло постоянное воспроизводство молодых профессионалов, способных, что называется, «на кончиках пальцев» чувствовать страну-партнера.

 

-Д.С.: Какие еще проекты Вы планируете реализовать с Вашими казахстанскими партнерами в ближайшее время?

 

-А.В.: Прежде всего, это создание российско-казахстанского информационного портала, открытие которого пока мы планируем на осень 2009 года. В Астане планируется открытие представительства нашего Центра в рамках очень серьезного и большого проекта, к которому, как я понимаю, имеют прямое отношение аналитические структуры МИД РК. И, наконец, вместе с Ассамблеей народа Казахстана мы планируем уже в сентябре издать сборник статей, а затем в сжатые сроки перейти к разработке учебного пособия. Так что лето предстоит жаркое

 

-Д.С.: Алексей, и последний вопрос, который напрямую не относится к теме нашего разговора. Вчера было опубликовано интервью с Айдосом Саримовым «В Казахстане власть становится все более националистической». Как Вы восприняли этот материал?

 

-А.В.: Я воспринял этот материал как личную позицию Айдоса Саримова. Не более того. И стараюсь вносить свой скромный вклад, чтобы прогнозы, которые делает Айдос в отношении российско-казахстанских отношений, не оправдались. Хотя, уверен, что его интервью растиражируют не националистические сайты - нет. А те, на которых исподволь проводится мысль - зачем нам дружить с такими неблагодарными...Такая, как говаривал Борис Николаевич, загогулина

 

Да, многие казахи-студенты отправляются на обучение в западные вузы. Но многие приезжают и к нам в Москву. Почему-то дети, например, Нурлана Еримбетова заканчивают московские вузы, а не китайские или американские. Разве дело только в языке, который ты учишь?

 

Но главная проблема в нас самих. Для того, чтобы поддерживать престиж российских вузов, даже таких, как МГУ, нужно посмотреть правде в глаза и понять, что нам еще очень много нужно работать, а не тешить себя мыслью о том, что бренд, имя - сами по себе обеспечивают достаточный уровень привлекательности. Поэтому вместо того, чтобы бросать камни в автора этого интервью, мне кажется, самое время провести внутренний «аудит», и реальными делами ответить на все пессимистические прогнозы. Время "пеара" заканчивается, пора заниматься реальным делом. А с соседом всегда больше точек соприкосновения.

 

 

 

ИАЦ МГУ

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details